Southern Copper планирует возобновить проект по добыче полезных ископаемых в Перу уже в этом году

Southern Copper Corp. надеется начать строительство уже в этом году на когда-то ожесточенно оспариваемом медном руднике в прибрежных горах Перу, поскольку социально-политическая напряженность ослабевает, а власти поддерживают проект.

В течение многих лет компания получала разрешения на строительство своего проекта Tia Maria, но не могла этого сделать из-за противодействия со стороны экологов. Решение об утверждении лицензии в 2019 году привело к тому, что тогдашний президент Педро Кастильо назвал шахту неудачной. Нынешнее правительство говорит, что оно поддерживает проект.

«Возможности, которые это открывает для региона и страны, уже видны», — сказал в понедельник в интервью финансовый директор Рауль Жакоб.

Разработка Tia Maria будет иметь большое значение для компании, Перу и мирового рынка меди. Застопорившийся проект стал символом трудностей со строительством новых рудников, что стало ключевой причиной роста цен на медь до рекордных цен в этом году, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что спрос превысит предложение.

После получения всех разрешений и одобрения совета директоров единственное, что нужно сделать, прежде чем нажать на спусковой крючок строительства, — это «убедиться, что мы находимся в подходящей социальной среде для начала строительства», — сказал Джейкоб.

Ввод Тиа-Марии в эксплуатацию к концу 2027 года позволит производить столь необходимые 120 000 тонн металла в год для рынка, пострадавшего от череды перебоев с поставками в последнее время, включая закрытие крупного медного рудника в Панаме.

Главные новости