Слабый спрос на газ в Европе сигнализирует о нарастающем промышленном спаде

Производители от химикатов до металлов и машиностроения сократили производство в прошлом году в результате энергетического кризиса в Германии.

Поскольку сокращения продолжаются, это признак того, что наступает более глубокий промышленный спад.

Рекордно высокие цены в прошлом году исчезли, но ухудшающиеся экономические условия так же сильно бьют по спросу. Согласно данным S & P Global Commodity Insights, потребление газа в промышленном секторе Европы, по прогнозам, останется примерно на 20% ниже уровня 2021 года.

«Теперь дело не только в ценах, но и в экономических условиях», — сказала Эриса Пасько, аналитик по природному газу в Energy Aspects. «Мы по-прежнему наблюдаем большую слабость и большую неопределенность».

Спад очевиден в химическом парке Гендорф, расположенном в часе езды к востоку от Мюнхена.

На стройплощадке таких производителей химической продукции, как 3M Co., Clariant AG и Westlake Vinnolit GmbH, работают около 4000 человек. Парк в основном полагается на газ для удовлетворения своей годовой потребности в электроэнергии, превышающей 1 тераватт-час, что эквивалентно снабжению около 300 000 домохозяйств, но в этом году потребуется меньше.

«В настоящее время нет никаких признаков того, что ситуация улучшается», — сказал Тило Розенбергер-Зюсс, представитель оператора хаба InfraServ Gendorf, добавив, что эта тенденция может привести к долгосрочному снижению спроса на объекте.

Несмотря на снижение на 80% по сравнению с прошлогодними ценами на газ, что сделало часть производства нерентабельной, энергоемкая промышленность Германии испытывает еще большие трудности, чем производственный сектор в целом. Это особенно верно для химической промышленности.

VCI, торговая группа химической промышленности страны, ожидает, что производство, не включая фармацевтические препараты, упадет на 11% в 2023 году. Между тем, Европейский совет химической промышленности ожидает падения в этом году на 8% по всему региону, при этом скорого восстановления спроса не ожидается.

Германия играет решающую роль в слабости отрасли. Мощная экономика Европы начала третий квартал с самого большого ежемесячного снижения производственных заказов со времен пандемии в 2020 году. Согласно ежемесячному опросу экономистов Bloomberg, спад в производственной сфере страны, вероятно, достаточно серьезен, чтобы привести к квартальному сокращению сразу после выхода из рецессии.

После масштабных инвестиций в инфраструктуру сжиженного природного газа и поступления грузов на мировой рынок риски дефицита этой зимой ограничены. Но этот шок сменился опасениями по поводу глубоко укоренившейся рецессии, из-за которой немецкие предприятия не решаются снова наращивать производство.

Поскольку европейские экономики находятся в напряжении из-за повышения процентных ставок, есть опасения, что спрос на газ в какой-то степени может никогда не восстановиться. Отчасти это может быть связано с тем, что компании переходят на возобновляемую энергетику, но другие также подтягиваются и переезжают в другие страны.

Главные новости