СК РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС после выдачи ордера на арест Путина

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана, судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса», — следует из заявления.

Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на арест президента Владимира Путина и уполномоченного по правам детей Марии Львовой-Беловой. Их обвиняют в якобы участии в «незаконном вывозе детей с Украины с 24 февраля 2022 года».

Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что это решение не имеет никаких правовых оснований и никаких последствий. Со своей стороны, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что саму по себе постановку вопроса в администрации считают возмутительной и неприемлемой. Исходя из его слов, Кремль спокойно воспринял решение МУС, «президент продолжает работать».

Помимо России, юрисдикция суда не признана Соединенными Штатами, Китаем, Индией, Израилем и Ираном.

Главные новости