Симоньян сообщила о 500 украинских пленных, которых Украина не хочет менять

В своем Telegram-канале главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что располагает списками 500 украинских военнопленных, которых Киев отказывается обменивать уже четыре месяца.

По ее словам, Зеленский готов забрать только 38 человек из числа бойцов «Азова»* (террористическая организация, запрещенная в России) и им подобных, а остальных солдат Украины забирать не желает.

«В моем распоряжении имеются полные списки 500 украинских военнопленных, которых Киев вот уже 4 месяца отказывается обменивать. Зеленский отобрал 38 человек с «Азова»* и готов забрать только их. Остальные солдаты Украины — Украине не нужны», — написала она.

Симоньян уточнила, что в ее списках указаны полные имена и даты рождения пленных военных, и пообещала опубликовать эти данные вечером, чтобы украинские граждане, в частности жены и матери, могли с ними ознакомиться.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее указывала, что процесс обмена пленными с Украиной затягивается из-за двойных стандартов Киева. По ее словам, украинская сторона вычеркивает из списков рядовых и сержантов, а многих бойцов умышленно записывает в разряд пропавших без вести. Москалькова отмечала, что при обменах Украина отдает предпочтение медийным персонам, в то время как простые военнослужащие интересуют киевские власти в меньшей степени.

* Деятельность организации запрещена в России как террористическая

Главные новости