Штат США Нью-Джерси прекратил исполнять закон о санкциях за связи с Россией

Американский штат Нью-Джерси приостановил действие закона, запрещающего компаниям, связанных с Россией и Беларусью, получать контракты с государственными и муниципальными органами власти, а также субсидии и инвестиции из пенсионного фонда штата. Об этом сообщило 23 ноября издание Politico.

Закон был принят в середине марта 2022 года. Согласно данным издания, действие закона пришлось остановить после того, как японская электронная компания Kyocera, имеющая дочерние предприятия в России, выиграла иск. Федеральный суд вынес временный судебный запрет против компании.

Компания настаивала на том, что власти штата превысили свои конституционные полномочия. Чиновники Нью-Джерси утверждали в суде, что не пытаются регулировать внешнюю политику, а действуют как «участник рынка». Судебный процесс все еще продолжается, но соответствующий федеральный судья уже заявил, что японская компания «вероятно, добьется успеха».

После решения суда официальные лица Нью-Джерси выступили с заявлением, в котором сообщили, что они «добровольно» приостановят действие закона для всех компаний, а также удалили публично опубликованный черный список.