Северная Корея закрывает 4 дипломатические миссии, предполагая экономические проблемы

Северная Корея решила закрыть дипломатические представительства по крайней мере в четырех местах по всему миру, что является значительным дипломатическим сдвигом, который, по мнению некоторых наблюдателей, может указывать на серьезные экономические проблемы.

Согласно серии сообщений СМИ, которые начали появляться на прошлой неделе, Северная Корея закроет свои посольства в Уганде, Анголе и Испании, а также консульство в Гонконге.

Государственные СМИ Северной Кореи публично не объяснили причин закрытия. Однако в угандийской газете The Independent были процитированы слова северокорейского посла, заявившего, что Пхеньян сокращает число своих посольств в Африке, чтобы «повысить эффективность» своих «внешних институтов».

Министерство объединения Южной Кореи, которое занимается отношениями с Севером, объяснило закрытие усилением международных санкций против Северной Кореи, которые нарушили операции по получению наличных в ее зарубежных представительствах.

«Это один из аспектов, который показывает сложную экономическую ситуацию Северной Кореи, где сейчас трудно поддерживать даже минимальные дипломатические отношения с традиционно дружественными странами», — заявил южнокорейский чиновник местным СМИ.

По данным министерства объединения Южной Кореи, до закрытия у Северной Кореи были дипломатические представительства в 53 местах.

Согласно сообщениям СМИ, многие посольства Северной Кореи были вовлечены в контрабанду оружия, наркотиков и предметов роскоши, а также в другую незаконную коммерческую деятельность, направленную на получение наличных денег для своего экономически изолированного правительства.

Давление санкций

Северной Корее запрещено осуществлять широкий спектр международной торговой деятельности в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, впервые принятыми в отношении ее программы создания ядерного оружия в 2006 году.

По мере усиления санкционного давления Северная Корея расширила свои экономические связи в Африке, отправляя туда строительных рабочих и экспортируя массивные статуи в коммунистическом стиле, которые устанавливаются на общественных площадях.

В последние годы некоторые африканские страны, включая Анголу, предприняли шаги по разрыву контрактов с северокорейскими строительными компаниями и потребовали, чтобы северокорейские рабочие уехали, чтобы выполнить санкции ООН.

Однако неясно, как эти события могли повлиять на решение Северной Кореи закрыть свои посольства в Уганде и Анголе.

На самом деле давление многосторонних санкций на Северную Корею остается неизменным в течение нескольких лет, даже несмотря на то, что она быстро наращивает свой ядерный арсенал.

Серьезные экономические проблемы

Некоторые наблюдатели говорят, что закрытие посольств может указывать на еще более широкие проблемы в экономике Северной Кореи.

Тхэ Ен Хо, бывший высокопоставленный северокорейский дипломат, который сейчас является южнокорейским законодателем, сказал, что закрытие «доказывает, что Северная Корея испытывает экономические трудности».

В посте в соцсетях Тхэ сказал, что трудности Северной Кореи можно рассматривать как вторую версию «Трудного марша», голода 1990-х годов, который, возможно, унес жизни миллионов.

«Северная Корея утверждает, что урожай в этом году был хорошим, но северокорейские перебежчики, которые недавно бежали, жаловались на голод», — добавил Тхэ.

В Северной Корее нет признаков массового голода, но даже если бы они были, внешний мир не обязательно узнал бы об этом. Практически все иностранцы, такие как работники гуманитарных организаций и дипломаты, покинули Северную Корею во время карантина из-за COVID-19 и не вернулись.

Более прибыльные предприятия

Очевидно, что этих шагов Северной Корее недостаточно для преодоления своих финансовых проблем, сказал Мейсон Ричи, адъюнкт-профессор Южнокорейского университета иностранных исследований Ханкук.

«Если только это не просто оптимизация, северокорейский вариант корпоративной реструктуризации – избавление от непрофильных направлений бизнеса, чтобы иметь возможность сосредоточить внимание там, где это наиболее выгодно», — сказал он.

По словам Ричи, одна из возможностей заключается в том, что Северная Корея обнаружила, что кибератаки, такие как кража криптовалюты, являются гораздо более эффективным средством получения наличных.

За последние пять лет северокорейские хакеры украли более 2 миллиардов долларов в криптовалютах, согласно августовскому отчету TRM Labs, которая изучает финансовые преступления, связанные с криптовалютами.

«Если санкции затрудняют получение денег от посольств, а торговля оружием в Африке, возможно, усложняется, и они больше не так сильно нуждаются в этом из-за кражи криптовалют, тогда зачем держать открытыми бесполезные посольства, которые истощают северокорейские средства?» — сказал Ричи.

Главные новости