Сенатор Пушков: поражение партии Макрона является провалом его собственной политики

На состоявшихся выборах в Европейский парламент правоцентристская партия действующего президента Эммануэля Макрона «Возрождение» (Ренессанс) потерпела сокрушительное поражение, получив лишь 15,2% голосов избирателей. В то же время, правопопулистская евроскептическая партия «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен одержала убедительную победу, заручившись поддержкой 31,8% французских граждан.

Алексей Пушков, российский сенатор и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, связал этот провал макронистов с самой политикой Макрона на внутренней и внешней арене.

По его словам, проатлантический и антироссийский курс президента, поддержка Украины в конфликте с Россией и стремление втянуть Францию в это противостояние оттолкнули от него многих патриотически настроенных французов. Пушков язвительно отметил, что название партии Макрона «Возрождение» было бы более уместно заменить на «Вырождение», поскольку именно к моральной и политической деградации, а не обновлению ведёт страну нынешний курс властей.

«Движение Макрона правильнее было бы назвать «Вырождение», а не «Возрождение», поскольку именно к вырождению оно ведет Францию. Кроме того, ставка Макрона на идею войны против России на Украине, с которой он носился последнее время, не только не принесла ему успеха, а скорее отняла у него голоса», — написал Пцшков в своем Telegram-канале.

Результаты евровыборов оказались болезненным ударом не только для официальной президентской партии, но и лично для Макрона как политика. Его проукраинская риторика, антироссийские санкции и стремление вовлечь Францию в конфронтацию с Москвой оказались непопулярны среди значительной части французского электората. Это создает серьезные риски для его переизбрания на следующий президентский срок.

В свою очередь, Марин Ле Пен, чья партия «Национальное объединение» сенсационно возглавила рейтинг, торжествующе заявила о готовности ее партии взять на себя бразды правления страной. Это может означать резкий разворот от нынешнего проевропейского и прозападного курса к более националистической, изоляционистской политике.

Главные новости