Семья миллиардеров Peugeot столкнулась с редким бунтом акционеров

Семья миллиардеров Peugeot находится под беспрецедентным давлением акционеров в связи с эффективностью своего инвестиционного инструмента, зарегистрированного на бирже, после убытков, связанных с его активами в рухнувшей европейской империи недвижимости Signa.

Peugeot Invest, контролируемый французским кланом и возглавляемый 74-летним отпрыском восьмого поколения Робером Пежо, вероятно, столкнется с группой недовольных миноритарных инвесторов на ежегодном собрании в пятницу, которые обнародовали длинный список претензий, включая большую торговую скидку. Они также критикуют растущие операционные расходы, управление, политику вознаграждения и инвестиционную стратегию.

Активы компании, в том числе доли в автопроизводителе Stellantis NV, инвестиционном банке Rothschild & Co. и виноградник в Бордо, оцениваются почти в 6 млрд евро (6,5 млрд долларов) по сравнению с капитализацией фондового рынка в 2,8 млрд евро. Дисконт в 54% к стоимости активов является одним из самых больших среди европейских инвестиционных холдингов.

Одним из главных способов закрыть этот разрыв, по мнению инвесторов-диссидентов, была бы выплата большей части денежных средств в виде дивидендов. Тем не менее, Peugeot Invest отвергает эту идею и одержит верх на ежегодном собрании: семья контролирует почти 80% акций и 89% голосующих прав.

«Интересы миноритарных и мажоритарных акционеров не совпадают», — сказала Колетт Невилль, президент Ассоциации защиты миноритарных акционеров, которая объединилась с инвесторами Moneta Asset Management и Sycomore Asset Management, чтобы добиться изменений в работе Peugeot Invest. «Они ведут себя так, как будто миноритарных инвесторов нет».

Состояние семьи сосредоточено вокруг одноименного производителя автомобилей, который три года назад объединился с Fiat Chrysler. Клан получил 7% акций объединенной группы Stellantis, одного из самых прибыльных автопроизводителей в мире с рыночной стоимостью около 64,6 млрд евро.

Доля косвенно принадлежит Peugeot Invest, которой в течение последних 22 лет руководил Роберт Пежо и которая использовалась семьей для диверсификации от автомобильной промышленности. Он создал доли в десятках зарегистрированных и незарегистрированных на бирже компаний, а также портфель фондов прямых инвестиций и недвижимости.

Главные новости