Счета за электроэнергию во Франции снова рискуют подскочить в следующем году

Французские домохозяйства могут столкнуться с дальнейшим увеличением своих счетов за электроэнергию на целых 20% с февраля следующего года, хотя правительство может в конечном итоге решить ограничить это и взять на себя часть бремени, сказал глава энергетического регулятора.

Правительство президента Эммануэля Макрона ищет способы сократить дефицит бюджета, потратив десятки миллиардов евро на защиту экономики от воздействия высоких цен на энергоносители.

Он ограничил рост ежемесячных счетов за электроэнергию 15% в феврале прошлого года и еще 10% в прошлом месяце с помощью предельных цен. По данным регулятора энергетики, без действий правительства регулируемые цены на электроэнергию, предоставляемые Electricite de France SA, которые используются в качестве ориентира для других поставщиков, были бы на 75% выше в августе, чтобы отразить различные расходы коммунальных предприятий, включая распределение электроэнергии.

Если бы это было передано потребителю, это привело бы к росту на 10-20% в начале следующего года, в зависимости от рыночных цен на оставшуюся часть года, заявила в четверг в Париже председатель Комиссии по регулированию энергетики Эммануэль Варгон.

Хотя европейские цены на энергоносители в этом году упали, на французское правительство по-прежнему оказывается давление с целью ограничить счета для миллионов потребителей, пострадавших от резкого роста инфляции. Правительству предстоит решить, какую часть дополнительных расходов должны оплачивать потребители, а что должно финансироваться из государственного бюджета, сказал Варгон.

Правительство решило, что EDF предоставит конкурирующим поставщикам до 100 тераватт-часов ядерной энергии по цене 42 евро за мегаватт-час в следующем году, без изменений по сравнению с этим годом, также сказал Варгон. Когда срок действия этого регулирования истечет в конце 2025 года, Франции, вероятно, понадобятся новые правила для существующего ядерного производства, что является частью больших конкурентных преимуществ для страны, учитывая ее значительную долю в энергобалансе, сказал Варгон.

Регулятор передал правительству исследование, в котором рассматривается, что произошло бы, если бы все ядерное производство EDF было продано по так называемому контракту на разницу, который установил бы как минимальный, так и максимальный уровень цен.

«Есть другие варианты, в частности, ограничение цен, которое защищает пользователей только тогда, когда рыночные цены выше этого потолка», — сказал Варгон.

Главные новости