«Сбер» обсуждает с Кремлем варианты покупки Lenta.ru и Gazeta.ru




«Сбер» направил в администрацию президента письмо с вариантами сделки, в результате которой он станет собственником СМИ, входящих в группу Rambler, рассказали РБК два федеральных чиновника.

На прошлой неделе «Сбер» выкупил долю миллиардера Александра Мамута F 42 в Rambler Group, увеличив свою долю с 55% до 100%.

«Сбер» стал акционером Rambler Group с долей в 46,5% в апреле 2019 года. В июле 2020-го банк увеличил свою долю до 55%. Еще тогда кредитная организация не могла владеть СМИ, входящими в группу (Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, «Секрет фирмы» и другие), — с 2016 года закон «О СМИ» запрещает иностранцам напрямую или косвенно владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ. По состоянию на 31 августа 2020 года доля нерезидентов России в акционерном капитале Сбербанка составляла 43,5%, то есть при контроле 55% Rambler СМИ косвенная доля иностранного участия в интернет-изданиях составляла бы почти 24%. При полной консолидации эта косвенная доля в СМИ выросла бы до 43,5%.

Стороны ранее обходили это ограничение благодаря тому, что 80% ООО «Рамблер & Ко», через которое группа владеет своими СМИ, принадлежали ООО «Медианна» Мамута. Основным владельцем СМИ группы было ООО «Эпоха Диджитал» с менее 20% акций. Поэтому косвенная доля иностранных акционеров Сбербанка в интернет-изданиях не превышала 8,7%.

После продажи своей доли во всей группе Мамут перестал владеть СМИ, сообщила РБК пресс-служба Rambler. Представитель «Сбера» на вопрос о структуре собственности СМИ ответил, что все планы по развитию бизнеса «строятся в соответствии с законодательством, в том числе в соответствии с законом «О СМИ».

Издание оценило четыре варианта, которые могли бы позволить «Сберу» владеть СМИ, входящими в Rambler Group. Один из них предусматривает поправку в закон «О СМИ», дающую правительству право делать исключения для определенных компаний и сделок. Но источник, знакомый с ситуацией, заверил РБК, что никакой законодательной деятельности по вопросу преференций для Сбербанка сейчас не ведется.

Второй вариант предполагает перевод юрлица, выполняющего функции учредителя СМИ, на сотрудника. Или же создание номинального владельца в лице юрлица, которое выступит учредителем СМИ и/или будет иметь в капитале издателя более 20%. Но если Роскомнадзор заподозрит, что новый владелец СМИ является номинальным, то сделка будет признана ничтожной, предупреждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Помочь обойти запрет иностранцам владеть более 20% в СМИ могут и сложные корпоративные схемы, в том числе с закольцованным участием в капитале. Но это сможет защитить только от поверхностной проверки прокуратурой по жалобе заинтересованных лиц, но не сработает, если нет договоренности «на политическом уровне», объяснил изданию управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Самый радикальный вариант, по мнению РБК, — лишить интернет-издания статуса СМИ, подав в Роскомнадзор заявление о прекращении их деятельности. Но в этом случае интернет-издания потеряют присущие журналистам права, отметил Кравченко. Кроме того, они не смогут рассчитывать на господдержку, которую получают как СМИ. До конца 2020 года, к примеру, юрлицо, на которое оформлена Lenta.ru, получит из федерального бюджета дотацию в 40,8 млн рублей, а Gazeta.ru — в 31,2 млн рублей.



Добавить комментарий