Саудовская Аравия создает компанию для инвестирования в глобальные горнодобывающие активы

Саудовская Аравия создаст компани для инвестирования в горнодобывающие активы на международном уровне, поскольку королевство стремится диверсифицировать свою экономику за счет нефти и обеспечить доступ к стратегическим полезным ископаемым.

Суверенный фонд благосостояния и государственная горнодобывающая компания Maaden подписали соглашение о создании компании, которая будет финансироваться на сумму 11,95 млрд риалов (3,2 млрд долларов), пишет агентство Bloomberg.

Она будет инвестировать в железную руду, медь, никель и литий в качестве неоперативного партнера, занимающего миноритарные позиции в акционерном капитале. Компания также попытается подписать соглашения о поставках с компаниями и шахтами, в которые она инвестирует.

Maaden будет принадлежать 51%, а остальная часть будет принадлежать Государственному инвестиционному фонду на сумму 620 миллиардов долларов. PIF является крупнейшим акционером Maaden с 67% акций.

Справка: Непрофильные активы — это активы, которые либо не являются существенными, либо просто больше не используются в бизнес-операциях компании. Продажа непрофильных активов часто осуществляется компаниями, когда необходимо привлечь денежные средства. Некоторые предприятия продают свои непрофильные активы, чтобы погасить долг. Хотя непрофильные активы не имеют решающего значения для основной деятельности компании, они имеют ценность и могут приносить доход от инвестиций.

Объявление было сделано так, как и сказал Мааден купить 9,9% от Ivanhoe Electric Inc. за 12,38 доллара за акцию, в результате сделки стоимостью 126 миллионов долларов. Две компании также создадут совместное предприятие для развития горнодобывающих проектов в Саудовской Аравии.

На этой неделе Саудовская Аравия проводит крупную конференцию по горнодобывающей промышленности, в которой примут участие руководители таких компаний, как BHP Group Ltd., Rio Tinto Plc и другие.

Главные новости