Рынок риса испытывает напряжение после 6-недельной кампании по введению ограничений в Индии

Крупнейший в мире поставщик ввел ограничения на весь свой экспорт, вызвав панику у правительств от Азии до Западной Африки.

Другие крупные производители пытались убедить потребителей в том, что запасов риса достаточно, но это мало помогло успокоить рынок.

Цены на рис в Азии подскочили почти до самого высокого уровня почти за 15 лет в среду после того, как Индия ввела дополнительные ограничения на пропаренный рис и басмати в предыдущие выходные. Это были последние оставшиеся сорта, свободные от экспортных ограничений, что положило конец недавней кампании ужесточения, которая началась с запрета на поставки некоторых зерновых 20 июля.

“Резкий рост цен на рис всегда больше всего бьет по бедным потребителям”, — сказал Питер Тиммер, почетный профессор Гарвардского университета, который десятилетиями изучал продовольственную безопасность. “Самая насущная проблема сейчас заключается в том, последуют ли Таиланд и Вьетнам примеру Индии и введут ли значительный контроль над своим экспортом риса. Если это произойдет, мы увидим, что мировые цены на рис превысят 1000 долларов”.

Беспокойство по поводу предложения понятно. Рис жизненно важен для рациона миллиардов людей и составляет до 60% от общего потребления калорий людьми в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Африки. Базовая цена в настоящее время составляет 646 долларов за тонну, а погода может еще больше встряхнуть рынок.

Наступление Эль-Ниньо в этом году угрожает иссушить многие ключевые регионы выращивания по всей Азии, при этом Таиланд уже предупреждает о засухе в начале 2024 года. Урожай в Китае, крупнейшем в мире производителе и импортере, похоже, пока избежал плохой погоды, но основным районам выращивания Индии требуется больше дождей.

Главные новости