Рынки США готовятся к потенциальному снижению ставки ФРС в 2023 году

По мере приближения недели, начинающейся 20 ноября, финансовые рынки США готовятся к периоду стабильности, а ожидания склоняются к переходу от повышения ставок Федеральной резервной системой к возможному агрессивному сокращению, начиная с мая 2023 года.

Инвесторы внимательно следят за несколькими ключевыми экономическими показателями, включая данные по рынку жилья, на которые повлияли ставки по ипотечным кредитам, которые взлетели до 8%, заказы на товары длительного пользования, подверженные волатильности со стороны Boeing (NYSE:BA), и данные по заявкам на пособие по безработице. Несмотря на эти факторы, ожидается, что предстоящий выпуск протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 1 ноября не окажет существенного влияния на рынок.

В Европе внимание обращается к данным по потребительскому доверию в Еврозоне. В то время как в 2024 году прогнозируется восстановление, обусловленное потреблением, подкрепленное ростом реальной заработной платы, текущие показатели, такие как слабые данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в ноябре, предполагают, что раннее начало восстановления может быть маловероятным.

По ту сторону Ла-Манша Великобритания готовится к осеннему заявлению канцлера Джереми Ханта во вторник. Ожидается, что Хант извлечет выгоду из сокращения заимствований на 20 млрд фунтов стерлингов, чем прогнозировалось в этом финансовом году, и повышения финансовой гибкости, о чем свидетельствуют прогнозы Управления по бюджетной ответственности (OBR). Его презентация, вероятно, будет сосредоточена на сохранении его основной бюджетной цели — сокращении долга в процентах от ВВП в течение пяти лет при поддержке высоких доходов, связанных с инфляцией.

Тем временем в Швеции Риксбанк сталкивается с неопределенностью относительно своего решения о повышении процентных ставок. Налицо охлаждение рынков труда и стабильно высокая инфляция в сфере услуг, наряду с опасениями по поводу слабости валюты, о чем свидетельствуют продажи иностранной валюты Риксбанком и тенденции в торговле шведской кроной (SEK). Кроме того, ожидается, что уязвимость на рынке жилья повлияет на соображения центрального банка по корректировке ставки.

Главные новости