Рыбная промышленность Японии приходит в упадок после китайского эмбарго на морские продукты

Рыбная промышленность Японии страдает от падения цен и растущей неопределенности после того, как китайское правительство ввело запрет на морские продукты страны в ответ на решение Японии сбрасывать сточные воды с АЭС «Фукусима» в Тихий океан.

Согласно правительственной торговой статистике, Китай является крупнейшим рынком для японского экспорта морепродуктов, объем которого в прошлом году составил 600 млн долларов. Среди наиболее популярных продуктов — гребешки, тунец, морской еж, окунь и морские огурцы или намако.

Средняя цена на свежего тунца Аомори на рынке Тоесу 25 августа упала на 24% по сравнению с предыдущим днем до 9 383 иен за килограмм, согласно данным, размещенным на веб-сайте центрального оптового рынка Токио. Одна фирма с Хоккайдо, специализирующаяся на экспорте в Китай и Гонконг, планирует закрыться и уволить своих сотрудников из 20 человек, по словам источника в компании, пожелавшего остаться неназванным.

Реакция Китая отражает обеспокоенность общественности, хотя Международное агентство по атомной энергии заявило, что этот шаг соответствует глобальным стандартам безопасности и окажет незначительное воздействие на людей и окружающую среду.

Ген Комори, президент Housen Co., токийской торговой компании, специализирующейся на рыбной продукции, заявил, что теперь, когда экспорт в Китай прекращен, компании приходится переключить свое внимание на Европу, Соединенные Штаты и Юго-Восточную Азию.

“Это сложно, но мы должны попытаться”, — сказал он. “Компании, которые экспортируют исключительно в Китай, ничего не могут поделать”.

Представитель компании Hashiguchi Suisan, которая занимается разведением и переработкой желтохвоста и тунца в префектуре Нагасаки, заявил, что компания экспортирует в Китай около десятой части своего общего объема и что последняя мера сократит продажи на сотни миллионов иен. Он надеется, что японское правительство рассмотрит политику компенсации рыбакам за техническое обслуживание и другие расходы, связанные с хранением рыбы.

Экспорт свежей рыбы в Китай уже начал сокращаться в июле, когда Китай ужесточил стандарты досмотра, говорит аналитик по рыболовству Момуо Одайра. Но на этот раз замороженные продукты и некоторые переработанные продукты также отрезаны от обширного рынка Китая. Ожидается, что полное эмбарго, введенное в то время, когда рыбная промышленность стремилась увеличить экспорт при слабой иене, окажет значительное влияние, сказал он.

“Продукты, которые экспортировались в Китай, должны продаваться внутри страны или в другие страны, такие как Таиланд, Вьетнам и Сингапур”, — сказал он. “Поскольку конкуренция в других странах усиливается, цены на рыбу, вероятно, упадут”.

Китай уже запретил импорт продуктов питания из 10 префектур, включая Фукусиму, но расширил эту меру до полного эмбарго после того, как Tokyo Electric Power Co. начала сброс очищенной воды с Фукусимы на этой неделе.

Министр финансов Шуничи Сузуки на пресс-конференции после назначения кабинета министров призвал Китай немедленно отменить эмбарго и сказал, что японскому правительству следует “серьезно подумать о том, какие меры помощи могут быть приняты” для рыбаков.