Рост промышленных прибылей Китая замедляется, призывы к стимулированию остаются в силе

Прибыли промышленных компаний Китая увеличились третий месяц подряд в октябре, хотя и более медленными темпами, что говорит о необходимости дополнительной политической поддержки со стороны Пекина для поддержки роста второй по величине экономики мира.

Рост на 2,7% в годовом исчислении приводит к тому, что рост прибыли сократился до однозначных цифр после увеличения на 11,9% в сентябре и на 17,2% в августе, оказывая давление на власти с целью оказания дальнейшей помощи производителям, поскольку слабый мировой спрос продолжает преследовать политиков в преддверии 2024 года.

За первые 10 месяцев 2023 года прибыль снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее, сократившись после снижения на 9% за первые девять месяцев, показали данные Национального бюро статистики (NBS) в понедельник.

Экономика Китая изо всех сил пыталась добиться уверенного восстановления после COVID, поскольку кризис на рынке жилья, долговые риски местных органов власти, медленный глобальный рост и геополитическая напряженность ослабили динамику.

Шквал мер политической поддержки оказал лишь скромный эффект, усилив давление на власти с целью введения дополнительных стимулирующих мер.

«Три месяца подряд положительного роста прибылей свидетельствуют о том, что худшие времена, когда прибыльность снижалась из-за высоких производственных затрат, избыточных мощностей и слабого спроса, прошли», — сказал Сюй Тяньчэнь, старший экономист Economist Intelligence Unit (EIU).

«Однако волатильность прибылей является признаком того, что предприятия остаются крайне чувствительными к затратам на сырье. Резкое замедление роста прибыли в годовом исчислении было частично вызвано восстановлением цен на энергоносители», — добавил он.

NBS заявил, что власти должны «сосредоточиться на расширении внутреннего спроса и вдохновлять бизнес», учитывая торговые проблемы предприятий.

Как новые экспортные, так и импортные заказы сократились восьмой месяц подряд в октябре, согласно официальному индексу менеджеров по закупкам (PMI). Тем не менее, промышленное производство выросло на 4,6% в октябре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, чему способствовали высокие продажи автомобилей и ресторанов.

Goldman Sachs написал в заметке, что «расхождение в прибылях между различными секторами и фирмами остается значительным».

Например, прибыль мебельных фирм упала на 11,8% за первые 10 месяцев 2023 года в годовом исчислении, в то время как прибыль производителей электроники выросла на 20,8% за тот же период.

«Ранние признаки возвращения в мировой цикл производства электроники будут работать в пользу китайских производителей», — сказал Сюй из EIU, который предупредил о спаде во всем секторе и избыточных мощностях в производстве электромобилей, литиевых батарей и солнечных батарей в 2024 году.

Компания LONGi Green Energy Technology Co (601012.SS), крупный отечественный производитель солнечной энергии, сообщила о падении чистой прибыли в третьем квартале на 44,1% до 2,5 млрд юаней ($ 346,7 млн), пострадав от макроэкономических проблем и избытка предложения.

В понедельник центральный банк Китая и другие органы власти призвали к принятию дополнительных мер по усилению финансовой поддержки частных компаний, в том числе разрешив увеличить выпуск кредитов, облигаций и акций.

Ранее в этом месяце глава центрального банка заявил, что трансформация режима экономического роста важнее, чем поддержание высоких темпов роста, что указывает на настоятельную необходимость долгосрочных структурных реформ, поскольку экономический рост, основанный на инвестициях, теряет обороты.

Китайский индекс голубых фишек CSI300 упал на 1,21% после публикации данных, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 1,07%.

Государственные компании сообщили о снижении прибыли на 9,9% за первые 10 месяцев, иностранные фирмы зафиксировали снижение на 10,2%, а компании частного сектора зафиксировали снижение прибыли на 1,9%, согласно разбивке данных NBS.

Данные о промышленных прибылях охватывают компании с годовым доходом от основной деятельности не менее 20 миллионов юаней (2,74 миллиона долларов).

Главные новости