«Ъ»: российские нефтекомпании нарастили ежесуточную переработку сырья на 1%

Несмотря на эмбарго, введенное Европейским Союзом, на российские нефтепродукты и ограничение цен, введенное западными странами, российские нефтяные компании увеличили переработку сырой нефти в феврале на один процент по сравнению с январем, до почти 787 000 тонн в сутки.

Об этом в понедельник, 20 февраля, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией на рынке.

После того, как европейские трейдеры отказались покупать нефть и нефтепродукты из России, большая часть объемов экспорта в 2022 году была перенаправлена на азиатские рынки. Однако пока санкции не повлияли на объемы добычи и переработки нефти в России.

Нефтепереработка в России растет на фоне значительных выплат по демпферу, и в марте, по мнению экспертов, эта тенденция сохранится. При этом власти намерены сократить добычу нефти в стране примерно на 5%, или 500 тысяч баррелей в сутки, начиная с марта, что может сказаться на объемах переработки. Кроме того, экономика нефтепереработки значительно ухудшится с апреля, когда вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают сокращение субсидий по демпферу и установление скидки Urals к Brent при расчете налогов на нефть, пишет издание.

Ранее «Ведомости» писали, что снижение добычи нефти в России на 500 тысяч баррелей в сутки в марте, о котором заявил вице-премьер РФ Александр Новак, не повлияет на поставки за границу, а будет иметь место сокращение объемов переработки внутри страны.

Главные новости