Рэй Далио посоветовал принять риск потери 80% при инвестициях в биткоин




Миллиардер Рэй Далио F предупредил о рисках инвестиций в биткоин. По мнению миллиардера, при вложениях в криптовалюту стоит осознавать возможность потери около 80% средств, сообщил Bloomberg со ссылкой на записку Далио, адресованную клиентам. Основатель инвестиционного фонда Bridgewater Associates назвал криптовалюту «долгосрочной опцией с крайне неясным будущим».

Далио увидел в биткоине несколько рисков. Во-первых, сложно оценить ценность цифровых активов. Во-вторых, хотя максимально возможное число биткоинов, которые можно намайнить, ограниченно, ничто не мешает появлению новых криптовалют, которые будут лучше и заменят биткоин. Кроме того, наивно будет полагать, что цифровые активы нельзя взломать, осторожен миллиардер. Наконец, если государства попытаются ограничить применение биткоина, спрос на него рухнет. А чем более популярной становится криптовалюта, тем выше вероятность вмешательства регуляторов, пишет инвестор.

При этом сам биткоин Далио назвал «чертовски хорошим изобретением». Он сообщил, что рассматривает криптовалюты как инвестиционный инструмент для новых фондов, которые предлагают инвесторам защиту от обесценивания денег. «Создание нового типа денег через систему, которая запрограммирована в компьютере и которая работает около 10 лет и быстро набирает популярность и как тип денег, и как хранилище капитала, это потрясающее достижение», — очарован миллиардер.

Биткоин может занять нишу альтернативных золоту активов, в которых можно держать капитал и при этом делать это приватно, потому что сейчас в мире таких инструментов очень немного, добавил Далио. Криптовалюте удалось «преодолеть границу»: если раньше его воспринимали как спекулятивную идею, то сейчас — как что-то, имеющее ценность, отметил он.

Далио в прошлом критически относился к биткоину. В 2017 году он сомневался в том, что криптовалюта — это эффективный инструмент для хранения капитала из-за волатильности. «Биткоин — крайне спекулятивный рынок. Биткоин — это пузырь», — заявил миллиардер в интервью CNBC. Вскоре после этих слов, в конце 2017-го, биткоин вырос до своего пика на тот момент, достигнув почти $20 000, после чего обвалился до минимума примерно в $3500. В 2020-м начался новый подъем криптовалюты, и в начале января 2021-го она добралась до нового пика — почти $42 000.

За последнюю неделю биткоин дважды опускался ниже $30 000, а к 20:30 мск торговался по $32 410, следует из данных CoinMarketCap.

О том, что инвестиции в биткоин могут привести к потере всех денег, в январе предупредили аналитики швейцарского банка UBS. Они, как и Далио, обратили внимание на угрозу вмешательства центробанков и конкуренции с другими криптовалютами.



Добавить комментарий