Разработчик чипов Arm нацелен на оценку в 52 миллиарда долларов в крупнейшем IPO года

Согласно пресс-релизу компании, британский разработчик чипов Arm планирует оценить свое первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже Nasdaq в четверг на сумму более 52 миллиардов долларов.

Компания Arm, чьи полупроводниковые разработки интегрированы в подавляющее большинство смартфонов по всему миру, оценила свои акции в 51 доллар, объявила фирма в среду, в преддверии крупнейшего IPO, которое проводилось в Нью-Йорке почти за два года.

Компания, являющаяся мировым лидером в разработке чипов для смартфонов и принадлежащая японскому технологическому инвестору SoftBank, объявила, что будет котироваться на высокотехнологичной фондовой бирже Nasdaq под тикером «ARM».

Стоимость IPO Arm составляет 51 доллар за акцию, что соответствует верхней границе целевого диапазона, подчеркивая энтузиазм инвесторов на фоне всплеска интереса к искусственному интеллекту.

Трейдеры рассматривают IPO Arm как барометр для других технологических IPO, которые застопорились в последние годы, поскольку пандемия COVID-19, более высокие процентные ставки снизили аппетит к более рискованным инвестициям.

Если IPO Arm пройдет успешно, другие компании могут рассмотреть возможность выхода на биржу для привлечения средств, способствуя заключению новых сделок в предстоящие месяцы.

Ряд технологических гигантов, включая Apple, Google и Nvidia, недавно заявили, что были бы заинтересованы в покупке акций Arm по цене акций, указанной в нем.

Ожидается, что размещение около 10% акций компании привлечет примерно 5 миллиардов долларов для ее владельца SoftBank.

SoftBank, инвестиции которого в последние годы были неоднозначными, сохранит право собственности на оставшиеся 90% акций компании или около того.

Среди его самых громких недавних неудач был драматический крах коворкинг-компании WeWork на фоне опасений по поводу корпоративного управления.

WeWork, который когда-то оценивался в 47 миллиардов долларов, теперь стоит сотни миллионов долларов. SoftBank явно надеется, что на этот раз все будет по-другому.

Объявленная в среду Arm оценка британской компании значительно превышает 32 миллиарда долларов, которые SoftBank потратил на ее покупку в июле 2016 года.

Однако эта цифра намного меньше, чем оценка в 60-70 миллиардов долларов, на которую, как сообщалось, компания надеялась всего несколько недель назад.

Главные новости