Qiwi получила иск из-за обвала акций после штрафа от ЦБ




Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала групповой иск к Qiwi, торгующейся на Nasdaq, от имени тех, кто покупал ценные бумаги компании с 28 марта 2019 года по 9 декабря 2020-го. Об этом сообщается на сайте фирмы.

На прошлой неделе Qiwi сообщила, что Банк России оштрафовал Киви Банк на 11 млн рублей и наложил некоторые ограничения на его операции. Как говорил собеседник Forbes из группы, нарушения могли касаться серого рынка ставок — беттинга. После новости о штрафе бумаги Qiwi на Nasdaq к 16 декабря упали на 26% — до $10,48.

Ответчиками по иску выступают сама Qiwi, основатель компании Сергей Солонин, ее генеральный директор Борис Ким, а также Александр Караваев и Варвара Киселева. Киселева — заместитель финансового директора Qiwi с мая 2019 года, а Караваев был финансовым директором компании с июля 2013 года по май 2019-го, отмечает «Коммерсантъ». Газета подчеркивает, что требования основаны на принципе ответственности компании за действия сотрудников, поэтому предъявлены и самой Qiwi, и контролирующим ее лицам.

По версии Rosen, ответчики в указанный период делали ложные и/или вводящие в заблуждение заявления и/или не сообщили о том, что внутренний контроль за предоставлением данных и их хранением в Qiwi якобы был неэффективен.

У инвесторов есть шанс на победу, уверены опрошенные «Коммерсантом» эксперты. «Правилами Nasdaq предусмотрены обязательства эмитентов по раскрытию информации, которая может влиять на стоимость компании и ее акций», — пояснил партнер КИАП Антон Самохвалов. Сумма компенсации может превысить $100 млн, что «станет рекордом для такой категории дел для российских компаний», сказал управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

«Подобные действия юридических фирм являются распространенной практикой на рынке США при существенном снижении стоимости акций компании», — заявила «Коммерсанту» Qiwi. Компания указала, что сейчас «нет достаточной информации как для анализа самого иска, так и для анализа каких-либо потенциальных потерь». Rosen Law Firm на запрос газеты не ответила.



Добавить комментарий