Промышленное производство и розничные продажи во Франции снизились в августе

Промышленное производство во Франции упало в большинстве секторов в августе. Розничные продажи также были очень слабыми в течение месяца, указывая на ослабление французской экономики в третьем квартале. Риск отрицательного роста ВВП в третьем квартале увеличился.

Промышленное производство сократилось в августе на 0,3% за месяц. Объем промышленного производства также снизился на 0,4% за месяц. Кроме того, июльские показатели были пересмотрены в сторону понижения, потеряв 0,3 пункта. В августе наблюдался явный спад в большинстве секторов деятельности, особенно в пищевой промышленности, строительстве и производстве промышленных товаров, что полностью свело на нет июльский рост.

С другой стороны, производство транспортного оборудования продолжило восстанавливаться (+3,5% за месяц), как и горнодобывающая промышленность, энергетика и водоснабжение. За год объем промышленного производства вырос на 0,5%, но остается резко сниженным в энергоемких секторах (-34% за год для сталелитейной промышленности, -18% для производства бумаги и картона и -11% для производства химической продукции).

В целом, этот отчет не является хорошим и указывает на еще более выраженное замедление темпов промышленного роста, о чем свидетельствуют опросы деловых кругов. Данные по розничным продажам за август, опубликованные вчера Евростатом, не более обнадеживающие. Розничные продажи в натуральном выражении упали на 2,8% в августе во Франции после падения на 0,3% в июле.

Это означает, что два доступных на данном этапе показателя активности за август указывают на ослабление французской экономики в третьем квартале. Как известно, летний туристический сезон был довольно хорошим, поэтому потребление услуг, вероятно, оставалось стабильным в течение этого периода. Тем не менее, имеющиеся на текущий момент данные разочаровывают, а индикаторы уверенности указывают на дальнейшее ослабление в сентябре. На этом фоне риски отрицательного роста ВВП в третьем квартале возросли.

На данном этапе трудно определить факторы, которые могли бы привести к восстановлению активности в четвертом квартале или в начале 2024 года. Инфляция держится, а недавнее повышение цен на энергоносители влияет на покупательную способность домохозяйств. На данный момент нет никаких признаков того, что повышение заработной платы или устойчивость рынка труда приведут к восстановлению потребления.

Высокие процентные ставки продолжают препятствовать инвестициям домашних хозяйств и предприятий, а недавнее повышение долгосрочных процентных ставок еще больше подорвало финансовую среду. Рост мировой экономики в последние месяцы замедлился, что, вероятно, скажется на экспорте.

Следовательно, экономический рост Франции в течение следующих нескольких кварталов, вероятно, будет слабым. Ожидается рост на 0,8% в 2023 году и на 0,6% в 2024 году, что намного ниже предположений правительства по бюджету на 2024 год (1,4%).

Главные новости