Прогноз роста мирового спроса на нефть продолжает смягчаться

Прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году продолжает смягчаться на фоне замедления экономического роста и мягкой погоды в Европе, сообщило Международное энергетическое агентство.

Мировое потребление топлива увеличится на 1,1 миллиона баррелей в день в этом году, что примерно на 140 000 баррелей меньше, чем ожидалось месяц назад, сказал советник из Парижа, сократив свои прогнозы второй месяц подряд. Изменение прогноза отражает сокращение спроса в первом квартале в богатых странах в сочетании с пересмотром в сторону повышения оценок на 2023 год.

«Слабая промышленная активность и еще одна мягкая зима подорвали потребление газойля в этом году, особенно в Европе, где снижение доли дизельных автомобилей в автопарке уже подрывает потребление», — говорится в сообщении МЭА, которое консультирует большинство крупных экономик.

Цены на нефть торгуются около $83 за баррель в Лондоне, отступив на 10% от пика этого года, поскольку хрупкие экономические перспективы в сочетании с обильными поставками нефти из США компенсируют опасения по поводу конфликта на Ближнем Востоке и ограничения добычи со стороны ОПЕК+.

Тем не менее, картина может оказаться не такой медвежьей, как первоначально предполагалось в отчете. По данным агентства, потребление остается на пути к достижению годового рекорда в 103,2 млн баррелей в день в этом году, даже несмотря на более низкий прогноз роста. Это связано с тем, что его оценка спроса на 2023 год была пересмотрена в сторону повышения.

Оценки МЭА по потреблению нефти ниже, чем у большей части отрасли, от торговых домов до банков Уолл-стрит. Сырьевые гиганты, такие как Gunvor Group и Trafigura Group, прогнозируют рост спроса в этом году ближе к 1,4 млн баррелей или 1,5 млн баррелей в сутки.

По данным МЭА, мировые нефтяные рынки сталкиваются с дефицитом предложения в этом квартале, отчасти из-за сокращения добычи коалицией ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией. Дефицит усугубится в третьем квартале, если группа решит сохранить ограничения на заседании 1 июня, как ожидается в целом.

Агентство не внесло изменений в оценки на 2025 год, когда ожидает, что мировой спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки.