Президент Лукашенко: Беларусь поставила перед Россией вопрос о компенсации по БелАЭС

Беларусь поставила перед российской стороной вопрос о компенсации в связи с задержкой запуска Белорусской АЭС, сообщил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

«Такие вопросы возникли в связи с превышением сроков ввода станции в эксплуатацию, и ответственность за это несет российская сторона. Они предложили нам варианты ценообразования на свежее ядерное топливо — как для россиян, так и для их станций. И гарантийные обязательства на 5 лет», — приводит слова белорусского президента информагентство БелТА.

Лукашенко принял отчет о завершении строительства Белорусской АЭС и попросил Минэнерго оценить, насколько он является удовлетворительным для белорусской стороны.

В августе Лукашенко заявил, что не исключает возможности строительства второй АЭС в Беларуси – на этот раз на востоке страны.

«Мы перейдем на электрический транспорт — атомная электростанция не зря ведь строилась. У меня такая шальная идея возникла — построить и вторую атомную электростанцию на востоке страны», — заявил в то время глава белорусского государства.

Он пояснил, что строительство новой АЭС имеет свои преимущества: топливо на АЭС загружается каждые пять-шесть лет, стоит около 150 миллионов долларов и является «чистой энергией».

Главные новости