Премьер Грузии Кобахидзе заявил, что чиновник ЕК угрожал ему судьбой Фицо

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сделал серьезное обвинение в адрес одного из еврокомиссаров. По его словам, во время телефонного разговора этот высокопоставленный чиновник Евросоюза открыто угрожал ему судьбой премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого недавно было совершено покушение.

Кобахидзе утверждает, что еврокомиссар перечислил ряд мер, которые Запад может предпринять против Грузии после принятия законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Упомянув инцидент с Фицо, чиновник якобы прямо заявил грузинскому премьеру: «Вы видели, что с ним случилось, вы должны быть очень осторожны».

На Роберта Фицо было совершено вооруженное нападение 15 мая после правительственного заседания. 71-летний писатель открыл огонь, когда премьер подошел к собравшимся людям. Фицо получил четыре пулевых ранения, в том числе в живот. Сейчас его состояние стабильное, а стрелок задержан.

Фицо известен своей пророссийской риторикой — он выступал против поставок оружия Украине, блокировал вступление этой страны в НАТО и не хотел превращать Россию во врага для Словакии.

По словам Кобахидзе, упоминание этого инцидента указывает, что Грузия столкнулась с опасными силами, желающими дестабилизировать ситуацию в стране. При этом он отметил, что в Тбилиси уже привыкли к угрозам из-за принятия закона об «иноагентах», но этот случай вызывает особую тревогу.

Ранее парламент Грузии одобрил проект об «иноагентах», который оппозиция сравнивает с российским законом. Запад резко осудил это решение и пригрозил серьезными последствиями вплоть до заморозки евроинтеграции Грузии.

Главные новости