Повышение цен на какао в Кот-д’Ивуаре не оправдало надежд фермеров

Кот-д’Ивуар повысил цену, которую платит производителям какао за их основной урожай, на 11%, не оправдав надежд производителей после того, как фьючерсы выросли до 12-летнего максимума.

Крупнейший в мире производитель шоколадного ингредиента будет платить фермерам 1000 франков КФА (1,61 доллара США) за килограмм в течение большего из двух сезонов сбора урожая в 2023-24 годах по сравнению с 900 франками КФА в 2022-23 годах, заявил министр сельского хозяйства Кобенан Куасси Аджумани на церемонии в столице страны Абиджане. Сбор основного урожая начинается 1 октября и заканчивается 31 марта.

Цены на какао выросли в этом году после того, как плохая погода и опасения по поводу болезней ухудшили прогноз урожая в Кот-д’Ивуаре и Гане, ведущих мировых производителях.

Фермеры Кот-д’Ивуара добивались повышения цен на какао на 44% после всплеска на рынке, что позволило бы им увеличить инвестиции в свои фермы. Гана повысила зарплату фермерам на 64% в сентябре, частично для того, чтобы помочь противостоять контрабанде бобов в соседнюю страну, после того как национальная валюта ослабла в этом году.

Кот-д’Ивуар повысил цену на кофе для фермеров до 900 франков КФА за килограмм с 750 франков КФА, сказал Аджумани.