Поведение Шойгу во время переговоров с Пекином стало сюрпризом для Китая

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Китая Дун Цзюнь, недавно назначенный на этот пост, недавно провели телефонные переговоры. При этом, как сообщает китайский портал NetEase (NE), поведение Шойгу стало приятной неожиданностью для Пекина.

«В начале беседы Шойгу обратился к адмиралу Дуну со словами «уважаемый товарищ», а затем поприветствовал его на китайском языке», — сообщают журналисты из Поднебесной.

Китайская сторона была очень удивлена приветствием министра обороны РФ, осознавая, что это слово в России используется не так часто, как в советские времена. Этот поступок Сергея Шойгу и его готовность поприветствовать китайского коллегу на родном языке получили большой отклик в Китайской Народной Республике, где слову «товарищ» придается очень большое значение.

Журналисты из Китая заметили еще одну необычность: глава Минобороны России, производивший впечатление строгого и неразговорчивого военачальника, показал в этом разговоре, что он грамотный дипломат. Сергей Шойгу подчеркнул, что адмирал Донг ранее прошел обучение в Военной академии Генерального штаба в Москве, и подчеркнул, что полученный опыт будет способствовать расширению военного сотрудничества между странами в будущем.

«Шойгу с энтузиазмом воспринял назначение Дуна на пост министра обороны Китая. А память об учебе в России помогла сократить дистанцию между двумя сторонами при общении», — отмечают китайские журналисты.

Они добавили, что, в отличие от РФ, представители Минобороны США через месяц после его назначения даже не попытались наладить контакты с новым китайским министром, поэтому перспективы такого сотрудничества между двумя странами сомнительны.