Потребительское доверие в США падает третий месяц подряд на фоне беспокойства по поводу инфляции

Инфляция продолжает оставаться значительным источником беспокойства для американцев, поскольку индекс потребительского доверия в октябре снижался третий месяц подряд.

Индекс Conference Board снизился до 102,6 в прошлом месяце по сравнению с пересмотренными в сторону повышения 104,3 в сентябре, показали данные, опубликованные во вторник.

Индекс измеряет уверенность потребителей в текущих экономических условиях, а также их ожидания на следующие шесть месяцев.

Оценки текущих экономических условий упали до 143,1, самого низкого уровня в этом году. Краткосрочный прогноз снова был ниже 80, что означает, что потребители опасаются надвигающейся рецессии.

«Опубликованные ответы показали, что потребители по-прежнему озабочены ростом цен в целом, и цен на продукты питания и бензин в частности», — сказала Дана Питерсон, главный экономист Conference Board.

Потребители также были обеспокоены «политической ситуацией» и более высокими процентными ставками, добавила она.

Данные, опубликованные во вторник, показывают, что потребители по-прежнему мрачно оценивают экономический климат, несмотря на недавние позитивные данные.

Экономика США выросла на 4,3% в прошлом квартале, общая инфляция упала до 3,7%, а сильный рынок труда заставил экономистов пересмотреть свои прогнозы о рецессии.

«Сохраняющийся скептицизм по поводу будущего заметен, учитывая, что потребители в США – по крайней мере, в течение третьего квартала этого года – продолжали тратить значительные средства как на товары, так и на услуги», — сказала г-жа Петерсон.

Тем не менее, неопределенность и высокие цены продолжают сдерживать опасения потребителей.

Представители Федеральной резервной системы указали, что процентные ставки – в настоящее время на уровне 5,4% — будут оставаться более высокими в течение более длительного периода времени из-за сильного экономического роста. Более высокая доходность казначейских облигаций также делает заимствования более дорогими.

Американские потребители также стали больше опасаться геополитических конфликтов на фоне войны между Израилем и Газой. Однако федеральные чиновники не верят, что это существенно повлияет на потребителей.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что пока не видела, чтобы война повлияла на экономику. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что, хотя подобные геополитические конфликты «представляют важные риски для глобальной экономической активности», он не ожидает, что это повлияет на решения по денежно-кредитной политике.

Главные новости