Польский сериал Контроль, смотреть онлайн.




Польский сериал Контроль, смотреть онлайн.

Онлайновый минисериал польской режиссерки Наташи Пажимиес стал сенсацией в мире. За историей любви двух девушек наблюдают зрители из Бразилии, Индии, США и Китая. Семь серий сериала просмотрели более 27 миллионов раз. И зрители требуют еще, пишет польская Gazeta Wyborcza.

«Это шоу из Польши? Я не могу в это поверить» — это комментарии к сериалу «Контроль» (Kontrola) Наташи Пажимиес. Есть еще один популярный вид комментариев – «Когда будет следующая серия?».

Онлайновый минисериал от 20-летнеей польской режиссерки сняли за несколько месяцев с минимальным бюджетом. Он неожиданно оказался хитом для самих создателей. «Контроль» можно бесплатно посмотреть на YouTube, эпизоды длятся несколько минут. Последний, седьмой, премьера которого состоялась в субботу вечером, набрал 260 тысяч просмотров уже к утру понедельника. Зрители просмотрели все серии более 27 миллионов раз.

Сериал на польском языке, но есть субтитры. YouTube позволяет пользователям добавлять свои переводы серий. К английским субтитрам, подготовленным создателями «Контроля», фанаты уже добавили несколько других языковых версий: не только португальский, русский или испанский, но и фарси, тайский и мандарин. 

Главные героини сериала Ада Хлебицка и Эвелина Панковска получают горячие отзывы с нескольких континентов. 

«Информация о «Контроле» распространяется из уст в уста. Кто-то рассказал о сериале, кто-то разместил его на своем сайте. Теперь со всего мира пишут люди. Большинство из Бразилии, Индии или США, но трудно найти страну, в которой у нас не было бы хотя бы одного или двух зрителей», — сказала режиссерка. 

Все началось с этюда, который Пажимиес сделала в 18 лет на первом курсе в Варшавской киношколе. 

В первом эпизоде у героинь даже нет имен, а вся серия длится всего две с половиной минуты. Внимательный зритель заметит, что в аэропорту, где работает Наталья, всем пассажирам и сотрудникам не более 25 лет.

«Мы снимали это с минимальными затратами. Статистами были восемь наших друзей, которые одевались в разную одежду для съемок», — смеется режиссерка. 

И этого было бы достаточно, если бы через год Пажимиес не разместила «Контроль» на своем канале YouTube. Она не думала о завоевании мира, а скорее надеялась, что ее семья и друзья посмотрят фильм. А поскольку некоторые из ее друзей не говорят по-польски, она добавила в фильм английские субтитры; это не требовало много работы, ее герои едва обменивались несколькими фразами. 

«Внезапно люди из-за рубежа начали писать мне, спрашивая, была ли это сцена из фильма или сериала. И где они могут посмотреть все полностью», — сказала она. 

После полугода ответов на сообщения режиссерка решила снять следующую серию. А потом еще и еще одну. Несколько тысяч злотых собрали на краудфандинге. Также деньги на съемки выделили правозащитные организации. Но бюджет все-таки был студенческим. Вся команда работала на общественных началах.

«Я хотела рассказать о любви между двумя девушками, потому что такие истории до сих пор не снимают [в Польше]. На пальцах одной руки можно посчитать польские фильмы, где главные герои не гетеросексуальны», — добавила режиссерка. 

И когда мне пишет девушка из Польши, которая после «Контроля» осмелилась пройти со своей девушкой за руку, я знаю, что это того стоило.

Твитнуть
Поделиться

Возможно, в будущем команда «Контроля» будет работать в более комфортных условиях, ведь потенциал онлайн-сериала был признан отраслью. Пажимиес ведет предварительные переговоры с одним из стриминговых сервисов, который работает в Польше. 

Режиссерка хочет, чтобы уже снятые эпизоды были в бесплатном доступе. И добавляет, что хотя седьмой эпизод сериала закрывает историю Натальи и Майки, «Контроль» на этом не заканчивается. 



Добавить комментарий