Польша ввела ограничительные меры против белорусского производителя соли

В мае текущего года Польша ввела ограничительные меры против одного из крупнейших европейских производителей пищевой соли — компании «Мозырьсоль».

О таком решении главы Министерства внутренних дел и администрации Польши Томаша Семоняка сообщил портал «Белорусы и рынок».

Власти страны приняли решение заморозить активы этого предприятия и исключить его из участия в государственных закупках. Главной причиной таких действий стало то, что «Мозырьсоль» входит в состав Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром», подведомственного Совету Министров Беларуси.

По мнению польской стороны, подобные санкции снизят экспортные возможности белорусской компании и, как следствие, сократят объем средств, поступающих в бюджет Беларуси.

Инициатива о введении ограничений в отношении белорусских производителей соли исходила от польской отраслевой организации «Польская соль» и компании Ciech, которые расценивают продукцию из Беларуси как серьезную конкуренцию для местных производителей. Так, в 2021 году на рынок ЕС было поставлено белорусской соли на сумму 22 млн евро, из которых 5 млн евро пришлось на Польшу. Однако в 2022 году экспортные объемы соли из Беларуси в страны ЕС снизились до 10 млн евро.

Главные новости