Почему слабеет рубль и как долго это продлится




Российская валюта падает к доллару и евро на фоне новостей о новом штамме коронавируса в Великобритании и реализации санкционных рисков, пишет «Эксперт Урал».

Новый штамм и санкции

Российская валюта вновь попала под давление. В понедельник 21 декабря на Московской бирже евро поднялся выше 91 рубля, доллар уходил в ходе торгов выше отметки в 75 рублей. По итогам вторника 22 декабря рубль снова ослаб по отношению к основным мировым валютам, к окончанию торгов доллар вырос на 1,5%, вплотную подойдя к 76 рублям, евро прибавил 0,8%, закончив торги в районе 92,2 рубля.

Ослабление валют развивающихся рынков происходит на фоне новостей   о появлении в Великобритании нового штамма коронавируса. Инвесторы опасаются, что это станет основанием для введения новых локдаунов.

При этом буквально накануне рынки успокоились на фоне новостей из США: представители республиканцев и демократов в американском сенате согласовали дополнительный пакет экономической помощи, что давало надежду на рост рисковых активов, должен был начать укрепляться и рубль. Но британский штамм развернул тренд, вызвав настоящую панику в Старом Свете. Больше 20 стран объявили о прекращении авиасообщения с Великобританией.

Нервозность глобальных игроков привела к бегству от риска. Слабости российскому рублю добавили и новые антироссийские санкции со стороны США в отношении 45 российских компаний, связанных с оборонным комплексом и гражданской авиацией.

Председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч считает, что на рубль в большей степени влияют усилившиеся санкционные риски и коррекционные настроения на рынках капитала, чем вести из Лондона. При этом эксперт не видит оснований для разворота тренда динамики российской национальной валюты:

— Традиционно высокая волатильность последней декады декабря может способствовать разнонаправленному движению. Делать выводы о смене тренда, начале новой тенденции в период рождественских и новогодних праздников преждевременно. Многие крупные игроки рынка ушли или отложили сделки, и в условиях низкой ликвидности курс рубля может стать просто предметом спекулятивных распродаж.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов уверен, что в краткосрочной перспективе доллар будет торговаться в диапазоне 75 — 76 рублей, евро — 91,5 — 93 рубля.

По мнению экономиста Евгения Марченко, российская валюта в ближайшее время продолжит рост и до конца года может достичь 76 — 77 рублей за доллар:

— Если новый штамм удастся локализовать в пределах Великобритании, а дальнейшая вакцинация снизит нагрузку на медицинские системы стран, то позитивным сценарием для нашей валюты окажется значение 73 — 74 рубля за доллар. Однако любое негативное непредсказуемое событие может откатить курс до 79 — 80. Кроме цены на нефть и развития ситуации с коронавирусом, на курс будут влиять новые санкции.

Будущее слишком неопределенно

Эксперты не находят оснований для закрепления тренда ослабления рубля в 2021 году, однако указывают на множество рисков.  Аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Дмитрий Донецкий видит потенциал роста нефти в 2021 году до 60 — 65 долларов за баррель и общий подъем сырьевого цикла: «Это должно спровоцировать укрепление рубля за счет роста валютных поступлений».

Геннадий Салыч считает, что до конца года вероятно движение в диапазоне 73 — 76 рубля к доллару и 89 — 93 рубля за евро:

— В первом квартале 2021 года важным ориентиром для рубля станет динамика индекса потребительских цен (ИПЦ), регулятор допускает достижение показателя в 5% в годовом исчислении.  Если ряд инфляционных факторов не усилит тенденцию и не приблизит ИПЦ к целевому ориентиру 3,5 — 4%, то при прочих равных (стабильности нефти, отсутствии новых санкций) российская валюта будет склонна к движению нижней части диапазона 72 — 80 рублей за доллар и 87 — 93,5 рублей за евро. Если некоторые риски получат реализацию, в частности сохранится высокий темп заболеваемости COVID-19 вплоть до конца первого квартала, вероятно движение к верхней части прогнозируемого диапазона.

В Альфа-Банке ставят ориентир по курсу рубля на 2021 год в интервале 70 — 75 рублей за доллар и видят множество рисков для удержания курса в этом диапазоне в ближайшие месяцы. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает на два фундаментальных и долгосрочных фактора, влияющих на рубль в следующем году.

Первый — движение цен на нефть: сделка OPEC+ может помочь сохранить эти цены на уровне выше 50 — 60 долларов за баррель в краткосрочной перспективе, однако восстановление глобального спроса должно спровоцировать дискуссии по поводу уменьшения объемов сокращения добычи, причем «сценарий, при котором цены на нефть заякорятся на уровне 50 долларов за баррель на протяжении 2021 года, выглядит более реалистичным, чем их продолжающееся восстановление». Также риск в том, насколько успешно разные страны будут справляться с очередной волной пандемии.

Вторым важным фактором для курса рубля, по мнению Наталии Орловой, является восстановление спроса на валюту со стороны российских туристов:

— Закрытие границ помогло России сократить международные поездки и, таким образом, сократить спрос на иностранную валюту в размере 30 млрд долларов в 2020 году. Но как только эти поездки восстановятся, это усилит давление на российскую валюту: полное возвращение спроса в размере 30 млрд долларов на рынок международных перевозок будет эквивалентно снижению цены на нефть на 10 долларов за баррель. Этот фактор вряд ли определит контекст первого квартала следующего года, но ожидания возврата этого спроса на рынок могут влиять на курс.

Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский уверен, что при ценах на нефть вблизи 45 — 50 долларов за баррель и сегодняшнем уровне ключевых макропоказателей текущий курс рубля близок к равновесному:

— При сценарии восстановления деловой активности и умеренного роста нефтяных цен, а также ослабления ограничений на добычу нефти внутри ОPЕC+, и, как следствие, роста нефтяного экспорта из РФ мы видим шансы на смещение торгов ближе к отметке в 70 рублей за доллар. При этом от излишнего оптимизма нас сдерживают сохраняющиеся санкционные риски, реализация которых может привести к новой волне эмоциональной реакции по отношению к рублю.

По мнению операционного директора казначейства УБРиР Владимира Зотова, влияние негативных новостей на курс российской валюты не будет долговременным: «Если подобных «плохих» новостей в ближайшем времени не повторится, влияние событий в Великобритании на рубль скоро начнет слабеть. Вероятнее всего, рубль закончит 2020 год в диапазоне 72-75 рублей за доллар. Положительную динамику рублю могут придать налоговые выплаты и продажа валюты регулятором. Кроме того, известия о закупке российской вакцины другими странами также могут добавить рублю уверенности».

Начало следующего года по мнению Владимира Зотова будет зависеть от предпринятых правительствами стран антиковидных мер, от уровня потребления нефти и цен на топливо и от того, будет ли завершено строительство Северного Потока: «При позитивном развитии ситуации можно ожидать курс в районе 70 рублей за доллар, при ухудшении — около 80 рублей за доллар».

Сегодня на валютной секции Московской биржи аналитики ПСБ в начале сессии ожидают консолидации рубля по отношению к основным мировым валютам. Роста цен на нефть может не хватить для восстановления рубля, а основным фактором станет разнонаправленная динамика валют развивающихся стран.  В результате пара доллар/рубль на старте торгов удержит позиции в районе 75 рублей. В дальнейшем рубль может попытаться перейти к укреплению, что уведет доллар ниже данной отметки. Однако, на фоне снижения активности игроков, маловероятно существенное движение в национальной валюте.



Добавить комментарий