Переговоры США с Венесуэлой дают слабую надежду на восстановление разрушенных нефтяных месторождений

Решение администрации Байдена начать переговоры о временной отмене санкций против Венесуэлы повышает вероятность того, что добыча на крупнейших в мире нефтяных месторождениях может наконец восстановиться.

Ослабление санкций может оживить долгожданные буровые проекты Chevron Corp., единственной нефтяной компании США, работающей в Венесуэле, а также проекты европейских фирм, включая Eni SpA, Repsol SA и Maurel & Prom.

“Венесуэла может увеличить добычу на 200 000 баррелей в день к 2025 году и достичь 1 миллиона баррелей в день в результате успешных переговоров и новой выдачи лицензий”, — сказал Франсиско Мональди, научный сотрудник по энергетической политике Латинской Америки в Институте государственной политики Бейкера Университета Райс.

Chevron планирует начать бурение новых скважин в 2024 году и к концу этого года может достичь добычи в 200 000 баррелей в день, по словам источника, знакомого с этим вопросом.

Санкции, в значительной степени введенные при бывшем президенте США Дональде Трампе, усугубили многолетний экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле, препятствуя продажам нефти. Доказанные запасы нефти в Венесуэле составляют около 300 миллиардов баррелей, что ставит Саудовскую Аравию на первое место в мире. Но нефтяная промышленность южноамериканской страны находится в упадке после многих лет бесхозяйственности и санкций, в результате чего добыча упала до 50-летнего минимума примерно в 750 000 баррелей в сутки.

Причины остаются пессимистичными. Переговоры о санкциях зависят от того, согласится ли президент Венесуэлы Николас Мадуро провести конкурентные президентские выборы в 2024 году и освободить политических заключенных. В прошлом он не проявлял особого желания это делать. Также неясно, даст ли временное снятие ограничений нефтяной отрасли достаточную передышку для существенного восстановления.

Несмотря на ограничения из-за санкций, Chevron более чем удвоила добычу до 135 000 баррелей в сутки в мае по сравнению с октябрем, за месяц до того, как Министерство финансов США выдало лицензию, позволяющую компании подписать новые операционные соглашения с Petroleos de Venezuela SA, государственной нефтяной компанией.

Maurel&Prom и Eni отказались от комментариев, сославшись на незавершенные переговоры с PDVSA. С представителями других нефтяных компаний не удалось немедленно связаться для комментариев.

Главные новости