Переговоры Masdar о приобретении доли в турецкой Fiba Yenilenebilir Enerji провалились

Переговоры гиганта возобновляемой энергетики Masdar о приобретении доли в турецкой Fiba Yenilenebilir Enerji провалились, согласно источникам, осведомленным в этом вопросе, что нанесло удар по стремлению Анкары инвестировать в ОАЭ.

Переговоры не привели к заключению сделки из-за разногласий по цене, сообщили источники. Masdar заявила в заявлении, что не комментирует «рыночные спекуляции». Фиба не ответила на запрос о комментариях.

В июле ОАЭ взяли на себя предварительные обязательства по сделкам с Турцией на сумму 51 миллиард долларов, включая около 30 миллиардов долларов на энергоносители. С тех пор местный базовый фондовый индекс вырос на 15,4%, чему способствовал приток иностранных инвестиций и внутренние инвесторы, стремящиеся застраховаться от инфляции.

Переговоры Фиба и Масдар, о которых сообщило издание Bloomberg в сентябре, были лишь частью более широкого двустороннего инвестиционного толчка.

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар заявил в прошлом месяце, что фонд благосостояния Абу-Даби ADQ и другие нераскрытые эмиратские компании заинтересованы в развитии оффшорных ветряных электростанций в Турции и производстве водорода из энергии ветра в стране. Он также сказал, что Саудовская Аравия заинтересована в водородном потенциале Турции.

Переговоры между Турцией и ОАЭ продолжаются по другим потенциальным сделкам, охватывающим оборону, энергетику и транспорт.

Активы Фиба включают 553 мегаватта ветряных электростанций и 28 МВт солнечных. Сделка ознаменовала бы выход Masdar на турецкий рынок.

Главные новости