Пенсионерам выставят новый счет. НПФ предлагают варианты пенсионно-инвестиционных планов




НПФ предлагают создать новый инструмент, который бы совмещал гибкость индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с надежностью программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Однако при ведении таких счетов фонды хотят комбинировать вознаграждение и получать его не только за инвестдоход, но и как управляющие компании (УК) с имеющихся в распоряжении средств клиентов. Гарантировать доходность НПФ при этом готовы только на горизонте десяти лет, а не одного года, как это положено для пенсионных накоплений.

НПФ представили ЦБ консолидированную позицию по введению специальной разновидности ИИС с налоговым вычетом третьего типа (ИИС-3), которые вели бы сами фонды (ИИС-3НПФ). Это следует из совместного письма Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) и Ассоциации НПФ (АНПФ), направленного ЦБ, с которым ознакомился “Ъ” (ассоциации подтвердили отправку). Ранее регулятор просил НПФ представить соответствующие предложения (см. “Ъ” от 7 декабря).

ИИС представляет собой брокерский счет или счет доверительного управления (ДУ) с льготами по налогам, но с ограничением снятия средств с сохранением льгот только через определенный период. ИИС-3 предполагает пополнение без ограничений, налоговый вычет по НДФЛ на входе на сумму не выше 6% от дохода гражданина, внесенную через налогового агента, а также на 120 тыс. руб., внесенных самостоятельно. На выходе через десять лет полученный инвестдоход освобождается от налогов при специальном использовании средств: приобретении первого жилья или первичном взносе по ипотеке, покупке пенсионных планов или пожизненных аннуитетах, получении ежегодной ренты в размере не более 1/15 от активов.

По мнению ассоциаций, реализация ИИС-3 на платформе НПФ повышает привлекательность таких счетов и защищенность клиентов. Это может быть реализовано за счет ограниченной инвестдекларации, действующей по НПО, механизма фидуциарной ответственности (совершение сделок на наилучших доступных условиях), многоуровневого механизма защиты (страховой резерв, стресс-тестирование финансовой устойчивости фондов). «В случае открытия ИИС-3НПФ человек должен получать дополнительные гарантии надежности пенсионных инвестиций»,— отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ: «Индивидуальное инвестирование — это хорошо, но нам нужно содействовать все-таки развитию коллективных форм инвестирования».

Но ряд ограничений фонды предлагают смягчить. Прежде всего они просят убрать гарантию безубыточности на годовом отрезке и давать «гарантию безубыточности инвестиционной деятельности на десятилетнем сроке или на срок действия договора». «Эта гарантия будет преимуществом перед ИИС-ДУ, где гарантия полной сохранности отсутствует»,— говорит господин Угрюмов. Фонды же смогут расширить возможности для инвестирования по сравнению с НПО, включить в портфели более доходные инструменты, отмечает глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова.

Отсутствие гарантированной доходности на годовом периоде позволит ввести для российских НПФ «классический» инвестиционный план, характерный для зарубежной практики. Российское НПО с обязательной годовой безубыточностью «подпадает под категорию пенсионного плана с минимальной гарантией», говорится в письме.

Пенсионные ассоциации предлагают отказаться в ИИС-3НПФ от системы вознаграждения фондов, действующей сейчас в НПО, при которой НПФ имеет право лишь на 15% от полученного инвестдохода (success fee), и ввести «единообразную систему вознаграждения с управляющими компаниями». «У УК есть возможность выбирать комбинации использования платы за управление (management fee) и платы за успех (success fee). НПФ предлагают устранить регуляторный арбитраж при предоставлении клиенту сопоставимых продуктов»,— поясняет госпожа Морозова. При наличии равных конкурентных условий по привлечению клиентов и получению вознаграждения, считает президент АНПФ Сергей Беляков, НПФ и УК будут мотивированы зарабатывать более высокую доходность для клиентов.



Добавить комментарий