Пашинян заявил, что две страны ОДКБ участвовали в подготовке войны в Карабахе в 2020 году

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выдвинул обвинения в адрес двух стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По его словам, эти две страны принимали активное участие в подготовке к войне 2020 года в Нагорном Карабахе, которая велась против Армении.

«Я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против нас», — сказал он во время правительственного часа в парламенте.

Несмотря на то, что Пашинян не назвал конкретные государства, его заявление ставит под сомнение роль ОДКБ как организации, призванной обеспечивать коллективную безопасность своих членов.

Глава армянского правительства утверждает, что действия этих двух стран были направлены на имитацию помощи Еревану, в то время как на самом деле они готовились к войне против Армении. По мнению Пашиняна, военные действия в Карабахе в 2020 году имели целью подорвать независимость Армении, и попытки в этом направлении продолжались и после окончания боевых действий.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время эти угрозы нейтрализуются благодаря процессу делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Однако его обвинения в адрес двух стран ОДКБ свидетельствуют о серьезном кризисе доверия между Ереваном и данной организацией.

В последние годы Армения неоднократно критиковала ОДКБ и сокращала свое участие в ее деятельности. Так, в ноябре Пашинян отказался участвовать в саммите объединения в Минске, а в феврале приостановил членство Армении в ОДКБ, заявив, что Договор о коллективной безопасности в отношении республики якобы не был выполнен. Кроме того, Ереван воздержался от финансирования бюджета ОДКБ на 2024 год.

Эти шаги вызвали негативную реакцию со стороны России, которая назвала риторику армянского руководства в отношении ОДКБ ультимативной и оскорбительной. Москва напомнила, что по просьбе Еревана в сентябре 2022 года ОДКБ направила в Армению оценочную миссию, но власти страны отвергли ее и предпочли пригласить представителей ЕС.

Главные новости