Падение экспорта Китая ослабевает по мере того, как экономика стремится к стабильности

Падение экспорта Китая ослабло в августе, добавив к ранним сигналам, что худшее, возможно, позади для некоторых секторов второй по величине экономики мира, поскольку она пытается восстановить динамику.

Поставки за рубеж упали на 8,8% в долларовом выражении по сравнению с предыдущим годом, в то время как импорт сократился на 7,3%, что лучше прогнозов и значительно менее серьезно, чем июльский спад. Положительное сальдо торгового баланса составило 68 миллиардов долларов за месяц.

«Улучшение данных по торговле в Китае является ранним признаком стабилизации роста», — сказал Рэймонд Юнг, главный экономист по большому Китаю Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Другие данные свидетельствуют о том, что мировой спрос также начинает расти, что вселяет некоторую надежду на торговлю Китая в ближайшие месяцы. Экспорт из Южной Кореи — лидера мировой торговли — также снизился более умеренными темпами в августе, чем в предыдущем месяце.

Экспорт был ключевым источником роста для Китая во время пандемии, но низкий мировой спрос оказывал давление на поставки в течение всего года и усугублял экономический спад. В то время как экономисты по-прежнему ожидают, что рост Китая будет соответствовать официальному правительственному целевому показателю в размере около 5% в течение года, продолжающийся кризис недвижимости и слабое доверие остаются сдерживающими факторами.

Базовый фондовый индекс Китая CSI 300 снизился на целых 1% по состоянию на 11:15 утра по местному времени. Индекс предприятий Hang Seng China также потерял более 1%. Офшорный юань сохранил утреннюю потерю в 0,1% на уровне 7,3230 за доллар, оставаясь вблизи 10-месячного минимума. Доходность 10-летних государственных облигаций практически не изменилась и составила 2,67%.

«Общая динамика остается вялой», — сказал Чжоу Хао, главный экономист Guotai Junan International Holdings Ltd. «Цифры по-прежнему указывают на то, что встречные ветры сохраняются, несмотря на некоторое незначительное улучшение».

Чжоу сказал, что вероятность того, что торговля достигла дна, будет зависеть от нескольких факторов, включая внутренний спрос и влияние мер по смягчению мер в секторе недвижимости.

Другие недавние данные дали некоторый повод для осторожного оптимизма. В то время как официальный показатель производственной активности в августе сокращался пятый месяц подряд, активность в сфере услуг замедляется — признак того, что потребительские расходы остаются низкими.

Правительство Китая в последние недели приняло множество дополнительных мер по восстановлению доверия бизнеса и оказанию помощи больному рынку недвижимости, ключевому источнику экономического напряжения.

Главные новости