Оппозиция Тайваня в замешательстве из-за провала переговоров о создании альянса

У основных оппозиционных партий Тайваня, выступающих за взаимодействие с Китаем, заканчивается время для формирования совместного бюллетеня для участия в январских президентских выборах, которые увеличили бы их шансы сместить действующую партию, у которой были непростые отношения с Пекином.

Народная партия Тайваня и Гоминьдан объявили в прошлую среду, что они согласились сформировать альянс для участия в выборах и объявят в субботу, кто из их кандидатов возглавит список. Вместо этого в минувшие выходные эти переговоры провалились из-за вопроса о том, кто будет их совместным кандидатом в президенты, Ко Вэньчжэ от ТPP или Хоу Юй-иот Гоминьдана.

В воскресенье вечером Ко, похоже, еще больше повысил ставки, когда заявил сторонникам на мероприятии, что намерен баллотироваться на пост президента и «продолжать бороться до конца». Гоминьдан ответил Ко, заявив, что продолжит переговоры с ТPP.

Ко и Хоу продолжат свои торги, это увеличит шансы на победу в январе Лай Цзин-те от правящей Демократической прогрессивной партии, которая лидирует по опросам большую часть этого года. Крайний срок официальной регистрации кандидатов — ближайшая пятница, а это означает, что у оппозиционных партий осталось всего несколько дней, чтобы заключить соглашение.

Лай возглавил опрос, опубликованный в среду частной компанией My Formosa, основатель которой связан с DPP, и получил поддержку 33,1% респондентов. Хоу занял второе место с результатом 26,5%, а Ко третье — с поддержкой 17,3%. Основателя Foxconn Technology Group Терри Гоу поддержали 5% респондентов.

Объявление на прошлой неделе о создании альянса TPP-Гоминьдан способствовало росту тайваньского доллара и индекса акций на фоне ожиданий, что победа оппозиции снизит геополитическую напряженность. Китай, который утверждает, что самоуправляющийся Тайвань является частью его территории, пообещал передать остров под контроль Пекина, даже если ему придется применить военную силу.

И Ко, и Хоу заявили, что будут стремиться наладить диалог на высоком уровне с Китаем, если их изберут президентом. Это то, чего DPP не удавалось сделать с тех пор, как Цай Инвэнь привела партию к победе в 2016 году, став первой женщиной на посту президента Тайваня.

Пекин настоял, чтобы Цай подтвердил понимание, известное как «Консенсус 92-х», в котором, по сути, говорится, что Тайвань является частью Китая, прежде чем проводить переговоры. Цай и Лай, который в настоящее время является вице-президентом, заявили, что не будут этого делать.

Несмотря на неуверенность в переговорах, альянс TPP-Гоминьдан все еще обсуждается. Ко из TPP заявил в субботу, что он «готов продолжить переговоры» и что обеим сторонам нужно больше времени для переговоров. Гомильдан также заявил, что они не сдались и будут настаивать на дальнейших обсуждениях, чтобы скрепить сделку. Председатель Гоминьдана Эрик Чу выразил надежду, что решение будет принято до среды, сообщают местные СМИ.

«Управление отношениями по обе стороны пролива на фоне значительно возросшей напряженности между США и Китаем и растущего принуждения Китая к Тайваню будет более сложной задачей, чем раньше», — сказала Тиффани Ма, старший директор BowerGroupAsia.

Главные новости