«Октябрьский сюрприз» накануне выборов: правда или миф?




Глава ФБР Джеймс Коми сделал накануне неожиданное заявление, которое может изменить ход президентской гонки в США.

Занимая должность Госсекретаря США в первый срок президента Барака Обамы, Клинтон частный сервер фонда Клинтон для решение государственных писем.

ФБР возобновило расследование писем Клинтон
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФБР возобновило расследование писем Клинтон

ФБР намерено начать расследование этого дела. Разглашение служебных тайн — это запретная тема для любого государства. Америка еще помнит Эдварда Сноудена и в связи с  этим даже случайное разглашение воспринимается почти как предательство государства.

ФБР тщательно исследовало случаи использования личной электронной почты Клинтон. Ее противники утверждают, что после завершения расследования в Белом Доме было принято политическое решение, чтобы в июле ФБР сообщило, что никаких обвинений ей предъявлено не будет, а она сама извинилась за оплошность.

Была ли защита кандидата от демократов со стороны Белого Дома останется тайной и в этом вопросе каждый избиратель в США должен сам сформировать свое мнение. Естественно, что противники Клинтон будет верить консервативным заявлениям. Если кто-то предпочитает видеть ее в Белом Доме, примет версию ФБР.

В минувшие выходные директор ФБР сообщило, что его агенты обнаружили новые письма экс-Госсекретаря США на частном компьютере бывшего конгрессмена Энтони Вайнера. Эта информация потрясла Вашингтоном и стала главной темой для обсуждения в СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон призвала ФБР публиковать данные расследования

Это случилось из-за того, что Вайнер является героем одного из самых громких политических падений в последнее десятилетие в США, а его жена является ближайшим советником Хиллари Клинтон и кандидатом на самые высокие должности в правительстве, в случае ее победы.

Вайнер был звездой Демократической партии. Многие аналитики видели его на должности сенатора, а когда-то даже и президента. Однако была у него и темная сторона — он любил флиртовать с незнакомыми женщинами, отправляя им свои обнаженные фотографии. Когда об этом стало известно журналистам, Вайнер извинился за свое поведение и пообещал исправиться, но его карьера подошла к концу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон рассекретила государственную тайну на дебатах

Несмотря на это, его жена, Ума Абедин, остается одним из самых доверенных лиц в окружении Клинтон. Журналисты подозревают, что она пользовалась компьютером мужа и, следовательно, у него были ее письма и от Клинтон. А в них — быть может — секретная информация.

Мы не знаем, что нашло ФБР на компьютере Вайнера, который все еще ждет обвинительное заключение, и, возможно, также против него начнется процесс за сексуальные домогательства к незнакомым женщинам. Ведомство, скорее всего, не успеет закончить анализ данных до ближайшего вторника — поэтому избиратели должны сами решить как им относится к скандалу, связанному с электронными письмами Клинтон.

Клинтон теряет поддержку у американцев накануне выборов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон теряет поддержку у американцев накануне выборов

В американской политике существует понятие так называемых «октябрьских сюрпризов». Это событие, которое прямо перед голосованием резко меняет ход предвыборной кампании. Впервые о нем заговорили в 1972 году, когда за 12 дней до президентских выборов правительство США неожиданно объявило, что прекращает мирные переговоры с Вьетнамом. Информация вызвала срыв избирательной кампании соперника Ричарда Никсона. Действующий президент выиграл в ноябре 1972 года в каждом, кроме одного, штате США и остался в Белом Доме на второй срок (в итоге он покинул пост из-за Уотергейта).

Эксперты говорят, что последние сообщения о письмах на компьютере Вайнера это и есть «октябрьский сюрприз». Однако нет никаких сомнений в том, что избирательная кампания Клинтон оказалась в глубокой обороне, а Дональд Трамп незадолго до окончания гонки превратился в фаворита. Чем все закончится, мы узнаем только в среду, девятого ноября.

ПОДРОБНЕЕ О ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКЕ В США ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«КЛИНТОН ПРОТИВ ТРАМПА»