NYT: зависимость бойцов ВСУ от энергетических напитков стремительно растет

Военнослужащие Вооруженных сил Украины в значительной степени полагаются на энергетические напитки, которые помогают им преодолевать физическое и психологическое истощение в ходе боевых действий.

Один из солдат с позывным «Психо» рассказал газете The New York Times, что он и его сослуживцы регулярно потребляют энергетики – по утрам, перед патрулированием и атаками.

«Утром, когда я просыпаюсь, я пью энергетический напиток. Когда я отправляюсь на патрулирование, я тоже пью энергетический напиток. И перед атакой я пью энергетический напиток», — рассказал изданию военнослужащий.

По его словам, без употребления «этой драни» им было бы крайне сложно справляться с тяжелыми физическими нагрузками, в рамках которых нужно преодолеть 3–7 км со снаряжением весом 40 кг, особенно в условиях недостаточного питания и сна в течение 3 суток.

Однако другой сержант с позывным «Бача» упомянул случай, когда один из бойцов, злоупотреблявший энергетиками (выпивал по 10 банок в день) из-за проблем с сердцем, скончался. Его обнаружили с банкой напитка в руке. Несмотря на это, «Психо» отрицает какие-либо медицинские риски, связанные с употреблением энергетиков.

Многие солдаты признались, что они предпочитают брать с собой в бой энергетические напитки вместо хлеба, и что эти напитки стали своего рода валютой на фронте. Повсюду – в жилетах, рюкзаках, танках и траншеях – можно увидеть пустые банки из-под энергетиков. Их доставляют на передовую грузовиками, а некоторые компании отправляют их бесплатно.

В свете этого растущего спроса, как отметили в издании, продажи энергетиков на Украине выросли на 50% с начала боевых действий, что стало одним из немногих положительных моментов для экономики страны. Среди наиболее популярных брендов – недорогие украинские Non Stop и Pit Bull, а также импортные Red Bull, Monster и Hell.

Главные новости