«Норникель» с 2021 года увеличит операционные затраты по Норильскому дивизиону на 30%




«Норникель» заложил в бюджет компании на 2021 год увеличение операционных затрат на реализацию краткосрочных программ модернизации инфраструктуры своих предприятий в Норильском дивизионе почти на 30% — до 58 млрд рублей. Средства в первую очередь будут направлены на масштабную ремонтную кампанию, сообщил старший вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин в среду в Красноярске на выездном совещании комитетов Совета Федерации.

«В период до 2020 года наши среднегодовые операционные затраты по Норильскому дивизиону составляли 45 млрд рублей. Начиная с 2021 года затраты уже заложены в бюджет компании, это только операционные, 58 млрд рублей, что на 29% выше. Мы это сделали в рамках разработанных программ по всем предприятиям, расположенным в норильском промышленном районе, чтобы повысить надежность фондов, сетей, всего оборудования. Все это заложено в краткосрочные трехлетние программы», — сказал Уткин.

Он пояснил, что в первую очередь финансирование будет направлено на повышение надежности производственной инфраструктуры Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочернее предприятие ГМК «Норникель»), газового хозяйства, трубопроводов, систем управления, эстакад, зданий и сооружений. Оценка состояния промышленных активов уже проведена с участием независимых экспертов, их заключения легли в основу программ ремонтов на ближайшие годы.

«[Затраты на 2022 год будут] примерно на этом уровне, плюс 5-6% к названной сумме [на 2021 год]», — уточнил он.

Авария на одном из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. 10 сентября стало известно, что ведомство подало иск в суд на «Норникель» о возмещении штрафа.

«Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.



Добавить комментарий