«Норникель» и Росприроднадзор разошлись в оценке ущерба в Норильске




Росприроднадзор рад, что «Норникель» наконец озвучил свою оценку ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, однако эта цифра «в разы меньше» расчетов самых лояльных компании экологов, заявила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Сегодня «Норникель» сообщил, что оценивает общий ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 в 21,4 миллиарда рублей, в то время как Росприроднадзор ранее предъявил к компании иск в размере 147,8 миллиарда рублей.

«Озвученная сумма в разы меньше, чем об этом говорили самые лояльно настроенные к компании экологи. Обращаю внимание, что компания еще ничего не погасила и не внесла даже рубля», — сказала Радионова.

Впрочем, в ведомстве рады, что «Норникель» «наконец объявил хоть какую-то сумму», заметила она.

«Экологии нанесён колоссальный урон. Это вовсе не инцидент, а полноценная авария на объекте, в результате которой нефтепродукты попали в водный объект», — подчеркнула Радионова.

Расчёты Росприроднадзора, по ее словам, представлены в суд и отражены в исковом заявлении. Ведомство рассчитывало сумму нанесенного ущерба руководствуясь исключительно замерами и результатами анализов, отметила она.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на этой ТЭЦ 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. После того как Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, «Норникель» не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.



Добавить комментарий