Нестабильный газовый рынок Европы привлекает трейдеров издалека

Энергетический кризис в Европе сделал ее главный газовый рынок популярным местом для трейдеров по всему миру, стремящихся подвергнуться воздействию экстремальной волатильности.

В то время как крупные международные торговые центры в Европе, США и Азии являются постоянными участниками рынка, ранее учреждения за пределами этих ключевых центров реже занимались торговлей топливом в регионе. В прошлом году произошел рекордный рост цен на газ в Европе, и, хотя с тех пор они снизились, они все еще остаются нестабильными и привлекают на рынок новых участников.

«Возросшее присутствие этих новых игроков на европейском рынке само по себе в настоящее время способствует нестабильности на рынке с резкими колебаниями цен этим летом», — сказал Джеймс Уодделл, глава отдела европейского газа и глобального СПГ в Energy Aspects.

Охват настолько широк, что трейдеры крупнейшего инвестиционного банка Бразилии Banco BTG Pactual SA используют газовый рынок Европы, чтобы воспользоваться колебаниями цен и высокими объемами торгов. Банк привлек спред между контрактами, торгуемыми на голландском хабе, и азиатскими спотовыми ценами на СПГ, по словам источников, знакомых с ходом торгов, которые попросили не называть их имени, обсуждая конфиденциальные вопросы.

«Высокая волатильность создает возможности», — сказал Франциско Бланч, стратег по сырьевым товарам Bank of America Corp. «Постоянные колебания цен привлекли на рынок гораздо больше инвесторов».

BTG стремилась разгрузить газовые контракты, которые она купила для обеспечения топливом трех электростанций в рамках соглашения с правительством, чтобы помочь предотвратить отключения электроэнергии. Соглашения были заключены в октябре 2021 года в качестве меры предосторожности, когда гидроэлектростанции страны иссякли. Когда запасы воды выросли, газовые установки больше не были нужны постоянно, и правительство разорвало сделку, оставив BTG топливо, в котором она не нуждалась.

Продажа газа в Европе была достаточно прибыльной, чтобы компенсировать обязательства, связанные с досрочным завершением контрактов, сказали осведомленные источники.

В знак того, что BTG далеко не единственный новичок на европейском рынке, открытый интерес к голландским фьючерсам на природный газ на прошлой неделе превысил 1,4 миллиона контрактов, что является рекордом за год и на 30% больше, чем за аналогичный период 2022 года, согласно данным Intercontinental Exchange Inc. Хотя ICE не разделяет объемы по географическому признаку, рост свидетельствует о том, что торговля выходит за пределы наиболее активных центров в Европе и США.

Объемы торгов фьючерсными и опционными контрактами также выросли и в настоящее время на 50% выше, чем год назад, показывают данные ICE. Между тем, объем торгов контрактами, привязанными к азиатскому сжиженному природному газу, растет более медленными темпами — на 7% по сравнению с прошлым годом.

Главные новости