Немецкая энергетическая компания VNG подписала первую сделку с Алжиром на поставку трубопроводного газа

Немецкая энергетическая компания VNG AG подписала контракт на поставку трубопроводного газа от алжирского государственного энергетического гиганта Sonatrach, сообщает bloomberg со ссылкой на свои источники.

Базирующаяся в Лейпциге компания, контролируемая EnBW Baden-Wuerttemberg AG, является первым немецким газовым трейдером, достигшим такого соглашения с североафриканской страной, заявили люди, попросившие не называть их имен, поскольку бизнес является частным. По их словам, сделка вступила в силу в начале этого года. Условия соглашения, включая продолжительность и объемы, не были сразу ясны.

Крупнейшая экономика Европы изо всех сил пытается найти альтернативные поставки после того, как крупнейший поставщик Россия была вынуждена сократить поставки после диверсии на Северных потоках. Регион в основном восполнил дефицит сжиженным природным газом.

Напомним, ранее США — крупнейший мировой поставщик СПГ — ввели мораторий на выдачу новых экспортных лицензий на время изучения климатических и экономических последствий, что создает неопределенность для рынка.

В декабре 2022 года VNG согласилась сотрудничать с Sonatrach по энергетическим вопросам с намерением создать германо-алжирскую цепочку создания стоимости водорода. Главный исполнительный директор газовой группы Ульф Хайтмюллер входит в состав делегации, сопровождающей министра экономики Роберта Хабека в Алжире на этой неделе.

Главные новости