Народный банк Китая пролонгирует кредит с учетом роста

Центральный банк Китая предоставил ключевой политический кредит по той же стоимости заимствования, сигнализируя о намерении помочь зарождающемуся восстановлению экономики, не оказывая давления на юань.

В среду Народный банк Китая предложил 125 млрд юаней ($17,3 млрд) через свой среднесрочный кредитный механизм, что соответствует сумме таких кредитов, срок погашения которых наступает в этом месяце. Центральный банк также сохранил ставку по однолетнему инструменту политики на уровне 2,5%, что соответствует оценкам в опросе Bloomberg.

«Поскольку ликвидность в целом стабильна и учитывая предстоящий сверхдлинный выпуск специальных государственных облигаций, центральный банк пролонгировал кредиты», — сказал Мин Мин, главный экономист Citic Securities Co. «Учетная ставка остается неизменной, учитывая, что экономические данные стабилизировались, а юань все еще находится под давлением».

Пролонгация кредитов произошла после того, как в прошлом месяце впервые сократился широкий показатель кредитования, что подчеркнуло проблемы Пекина с восстановлением инвестиций и потребления. Решение сохранить ставку MLF также демонстрирует опасения, что новое смягчение денежно-кредитной политики может еще больше ослабить юань и усугубить отток капитала, учитывая уже большой разрыв в доходности между США и Китаем.

Китайская валюта упала примерно на 2% по отношению к доллару на оншорном рынке в этом году.