Народный банк Китая приостановил закупки золота после того, как цена достигла рекорда

Центральный банк Китая не покупал золото в прошлом месяце, положив конец массовому буму покупок, который продолжался в течение 18 месяцев после того, как драгоценный металл вырос до рекордного уровня.

Согласно данным, опубликованным в пятницу, объем слитков, хранящихся в Народном банке Китая, в мае не изменился и составил 72,80 млн тройских унций. Это первый раз, когда страна решила не увеличивать свои резервы с октября 2022 года, и следует за недавними шагами центрального банка по сокращению размера своих ежемесячных покупок. Спотовое золото упало на 1,1% после данных НБК.

Золото взлетело до исторического максимума выше $2450 за унцию в мае, чему способствовали сильные покупки со стороны центральных банков. Спрос на слитки со стороны НБК возник в связи с тем, что вторая по величине экономика мира стремится диверсифицировать свои резервы и защититься от обесценивания валюты. Закупки в первом квартале мировыми государственными учреждениями были на рекордных уровнях, а Китай стал крупнейшим покупателем, по данным Всемирного совета по золоту.

Но с тех пор появились признаки того, что спрос в Китае снизился, поскольку более высокие цены взяли свое. В апреле НБК купил 60 000 унций по сравнению со 160 000 унций в марте и 390 000 унций в феврале. Между тем, импорт страны в апреле снизился на 30% по сравнению с предыдущим месяцем.

Главные новости