Мировые фондовые индексы устойчивы в преддверии ключевых данных по занятости в США

Европейские фондовые индексы открылись недалеко от рекордных максимумов, так как трейдеры ждали, что данные по занятости в США, которые будут опубликованы позже в пятницу, укрепят ставки на смягчение политики Федеральной резервной системы в ближайшие месяцы.

Европейский индекс Stoxx 600 снизился на 0,1%, достигнув рекордных пиков на этой неделе, когда Европейский центральный банк начал цикл смягчения политики. В то время как акции технологических компаний выросли, акции компаний сектора недвижимости и страхования упали, учитывая сигнал ЕЦБ о том, что он не будет спешить с быстрым снижением ставок. Фьючерсы на американские акции оставались стабильными, в то время как долларовый индикатор Bloomberg ослаб.

В то время как трейдеры опасались делать большие ставки в любую сторону в пятницу, мировые акции находятся на пути к тому, чтобы прервать двухнедельный убыточный период. Ожидания снижения ставок усилились на прошлой неделе, чему способствовало множество более слабых, чем прогнозировалось, данных из США, а также снижение ставок Банком Канады и ЕЦБ.

Хомин Ли, старший макростратег Lombard Odier, сказал, что недавняя серия более мягких данных по США, включая заявки на пособие по безработице и стоимость рабочей силы, указывает на «тихую перебалансировку» в экономике, которая может указывать на замедление инфляции в секторе услуг.

«Эта комбинация, похоже, дала инвесторам в облигации больше уверенности в своих сделках. Посмотрим, подкрепит ли сегодняшний отчет о занятости это», — сказал Ли.

Ожидается, что пятничный отчет покажет, что США добавили 180 000 рабочих мест в мае, что немного больше, чем в апреле, при этом уровень безработицы, как ожидается, останется стабильным. Рынки свопов закладывают в цену полное снижение ставки ФРС к ноябрю с большой вероятностью в сентябре.

Ранее экспорт Китая в мае вырос больше, чем ожидалось, что укрепило надежды на то, что вторая по величине экономика мира сможет сохранить свою динамику, полагаясь на внешние рынки даже перед лицом новых тарифных угроз.

Что касается сырьевых товаров, цены на нефть выросли третий раз подряд, поскольку ожидания того, что ОПЕК и ее союзники позволят рынку стать избыточным, ослабли.

Главные новости