Мировой рынок болезненно переживает результаты встречи в Дохе




Участники встречи в Дохе ответственны почти за половину общего объема добываемой нефти на мировом рынке. Однако, им так и не удалось достичь соглашения о «заморозке».
Встреча участников картеля ОПЕК и России должна была согласовать «заморозку» уровня добычи нефти на уровне января текущего года. Ожидаемое сокращение должно было сохраниться до первого октября. Отметим, что в саммите отказались участвовать представители Саудовской Аравией, аргументируя свою решение тем, что в соглашении нет Ирана.

«Учитывая ожидания от встречи в Дохе, неудача в достижении соглашения о замораживании добычи, вероятно, приведет к падению цен на нефть», — сказал Джейсон Бордофф, директор Center on Global Energy Policy при Колумбийском Университете, бывший член администрации Белого Дома. «Тот факт, что Саудовская Аравия заблокировала соглашение показывает, насколько ее политика в отношении нефти зависит от текущего геополитического конфликта с Ираном», – добавил он.

Сообщение о фиаско вызвало разговоры об укрепление иены и ослабление валюты экономик, основанных на экспорте сырья.

Иена укрепился на 0,5 процента, до 108,18 доллара, и это был самый мощный рост, начиная с октября 2014 года. Канадский доллар ослаб на 1%. до 1,2953 за доллар США. Отметим, что нефть — это второй экспортный товар Канады. Австралийский доллар ослаб на 1%, до 0,7646 доллара. Это его самое большое снижение с 5 февраля.