Мексика и Никарагуа отказались от участия в «мирной конференции» по Украине

Некоторые влиятельные страны Латинской Америки решили проигнорировать приглашение на так называемый «саммит мира» по украинскому урегулированию, который пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня.

Среди отказавшихся присутствовать на этом мероприятии оказались Мексика, Никарагуа, Венесуэла и Куба, пишут «Известия».

Мексиканские власти объяснили свой отказ тем, что ожидают возможности провести переговоры с участием обеих сторон конфликта – России и Украины. Аналогичную позицию заняла Никарагуа, заявив, что саммит преследует цель предъявить России очередной ультиматум, а не найти путь к миру.

Бразилия также не отправит своего лидера Луиса Инасиу Лулу да Силву на конференцию в Швейцарии. Бразильский посол в России подчеркнул, что для установления диалога необходимо присутствие как российской, так и украинской стороны.

Как отмечает издание, Западным странам не удалось привлечь на свою сторону значительную часть стран Латинской Америки, несмотря на попытки организаторов обеспечить широкое представительство государств «глобального Юга» на саммите. Многие латиноамериканские государства заняли относительно нейтральную позицию по украинскому кризису и не готовы открыто поддерживать ни одну из сторон конфликта.

Эксперты отмечают, что Латинская Америка представляет существенный интерес для Киева и его западных союзников, поскольку регион переживает возрождение и становится все более влиятельным на международной арене. Особенно важно для Украины было привлечь страны-члены БРИКС, что могло бы усилить давление на Москву.

Тем не менее, большинство латиноамериканских государств настаивают на том, что любые договоренности о мирном урегулировании должны учитывать интересы России и предусматривать ее участие в переговорах. Они не видят возможности для капитуляции Москвы и считают бессмысленным обсуждать формулы мира без российского участия.

Вместе с тем, некоторые страны региона с правоцентристскими правительствами, такие как Аргентина, Эквадор и Чили, подтвердили свое присутствие на саммите. Украина надеется не только на их поддержку «формулы мира» Зеленского, но и на возможное участие в производстве вооружений для Киева, хотя Аргентина уже опровергла подобные планы.

В целом, реакция стран Латинской Америки на приглашение в Бюргеншток демонстрирует нежелание значительной части региона безоговорочно встать на сторону Украины в конфликте. Многие государства выступают за мирное урегулирование путем прямых переговоров Москвы и Киева без ультиматумов и с учетом интересов обеих сторон.

Главные новости