Лавров рассказал об истерике Зеленского в ходе встречи с иностранными послами в Киеве

Украинский президент Владимир Зеленский в ходе обсуждения с иностранными послами в Киеве «мирной конференции» в Швейцарии, вел себя истерично и на повышенных тонах требовал от послов поддержать его «формулу мира» для урегулирования конфликта с Россией.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран ШОС в Казахстане.

По словам Лаврова, когда Зеленский обсуждал с дипломатами идею проведения «мирной конференции» в Швейцарии, он большую часть времени импровизировал, говорил сумбурно и на грани истерики настаивал на поддержке своей «формулы мира». Цель этой формулы, по мнению Зеленского, — заставить Россию «встать на колени». Министр добавил, что человек, теряющий самоконтроль, начинает говорить правду.

«Формула мира» Киева предполагает возвращение к границам 1991 года, получение евроатлантических гарантий безопасности и создание трибунала для расследования предполагаемых военных преступлений России. Москва считает эти требования нереалистичными и отвергает их. Путин назвал «формулу» Зеленского запретительными условиями для переговоров, а Лавров — ультиматумом и тупиком.

Кроме того, Лавров упомянул, что у России есть возможность получать информацию, не предназначенную для публикации, имея в виду сведения о поведении Зеленского во время встречи с послами.

Россию не пригласили на «мирную конференцию» в Швейцарии 15-16 июня, на которую съедутся представители около 160 стран. Москва и не планировала участвовать, назвав цель мероприятия — предъявить России ультиматум.

Главные новости