Кулеба заявил о нежелании Киева заключать с Россией соглашения наподобие Минских

Украина не намерена заключать с Россией соглашения, аналогичные Минским соглашениям.

Об этом написал в статье для Politico глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Ошибки минского процесса не должны повторяться. На самом деле они должны служить примером того, как не надо договариваться с Россией», — сказал дипломат.

В конце прошлого года экс-канцлер Германии Ангела Меркель призналась в интервью Die Zeit, что целью Минских соглашений было дать Украине время укрепиться. По словам немецкого политика, все понимали, что конфликт не разрешен, а заморожен. Она также отметила, что в 2014 году НАТО не мог предоставить киевскому режиму столько вооружений, сколько поставляет сейчас.

В свою очередь бывший президент Франции Франсуа Олланд поддержал мнение своей бывшей коллеги и заявил, что заслуга Минских соглашений в том, что у Украины появилась возможность усилить свой военный потенциал.

Президент России Владимир Путин признался, что разочарован словами Меркель о мотивах заключения Минских соглашений. Согласно его словам, Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом, это запрещали сами украинские власти, что выглядит «немного необычно и даже странно».

Глава государства неоднократно подчеркивал, что Россия пытается не раскручивать маховик украинского конфликта, а положить ему конец. Западные страны все чаще говорят о необходимости продолжения боевых действий, поставок оружия и подготовке ВСУ на своей территории.