Крупнейшие банки мира планируют покинуть Лондон из-за Brexit




Из-за Brexit Лондон может потерять статус финансового центра Европы. Крупнейшие мировые банки, которые в Лондон-Сити имеют свои европейские штаб-квартиры уже начинают думать о переезде. Польский вице-премьер Матеуш Моравьецки рассчитывает, что часть из них переедет в Варшаву.

Еще накануне британского референдума крупные банки предостерегали, что могут перенести часть своих операций за пределы Великобритании, если страна покинет ЕС. Поэтому сразу после голосования мэр Лондона Садик Хан призвал финансовые учреждения с офисами в Сити остаться, заявляя, что «Лондон будет по-прежнему лучшим местом для ведения бизнеса». Не все с этим согласны, и, как сообщает издание Financial Times, часть банков уже начали переезд.

Уже в феврале Стюарт Гулливер, председатель HSBC, одного из крупнейших финансовых холдингов в мире с штаб-квартирой в Лондоне, предупредил, что если Великобритания покинет ЕС, его банк может перевести тысячу сотрудников в Париж.

В столице Великобритании работает около 16 тысяч сотрудников американского банка JPMorgan, руководство которого еще до референдума заявляло, что в случае Brexit место работы сменить от тысячи до четырех тысяч сотрудников. После референдума банк объявил, что рассматривает возможность переселения части сотрудников в другие города Европы.

В день после голосования телеканал ВВС сообщил, что в американском банке Morgan Stanley уже начался переезд части сотрудников, которые теперь будут работать в Дублине или Франкфурте-на-Майне. В самом финучреждении пока эту информацию отрицают.

Brexit может также поставить под угрозу планируемое слияния Deutsche Boerse и London Stock Exchange.

Среди возможных городов, которые готовы разместить, покидающих Сити банкиров, чаще всего звучат Франкфурт, Дублин, Париж и Лиссабон. Но это может быть также и Варшава.

Информация, что в столицу Польши может переехать штаб-квартира Goldman Sachs появились еще до референдума. Впервые такую информацию опубликовал на своем аккаунте в Twitter Джордж Итон, журналист Newstatesman.com. По его словам, такое предложение допускают сами аналитики банка. В банке эту информацию отрицают. «Как уже сообщалось, мы не планируем каких-либо немедленных изменений ни в месте проведения нашей деятельности, ни в ее форме», — сообщает пресс-служба банка.

Появления в Польше крупных банков приветствует вице-премьер и министр развития Матеуш Моравьецки. „Мы стараемся поощрять финансовые учреждения из-за границы. Мы хотим воспользоваться тем, что капитал находится на рекордно низком уровне и привлечь как можно больше инвестиций. Я встречаюсь на переговорах с руководителями учреждениями по этому вопросу”, – сказал Моравьецки на встрече с журналистами.