Крупнейшее технологическое IPO этого года начинается с выхода ARM на Nasdaq

Самое горячо ожидаемое первичное публичное размещение акций (IPO) в сфере технологий в этом году открылось сегодня утром под стартовый звонок, акции ARM Holdings начали день на Nasdaq по цене 51 доллар за акцию.

На данный момент Softbank выставляет на аукцион 10% акций компании (95,5 млн акций), рассчитывая на оценку акций примерно в 54 млрд долларов.

Фактически это второе IPO Arm на Nasdaq. Компания была зарегистрирована с 1998 года, пока Softbank не приобрел ее в 2016 году.

«Мы рады приветствовать возвращение Arm на Nasdaq», — сказала Карен Сноу, руководитель отдела листингов Nasdaq по всему миру.

Для инвесторов большой проблемой являются будущие доходы, денежный поток и прибыль. Учитывая это, новости о лицензионном соглашении Apple с Arm перед IPO могут придать некоторую уверенность — как и существование межотраслевого консорциума крупных технологических компаний, получающих крупные доли в акциях до их выхода на рынок.

Apple, Alphabet, Samsung, Microsoft, TSMC, Intel и Nvidia заняли позиции по якорным инвестициям. Якорный инвестор — это институциональный инвестор, который приобретает большое количество акций компании по согласованной фиксированной цене до проведения IPO. Это помогает поддерживать стоимость и создавать стабильность акций, а также дает инвесторам определенные возможности для переговоров.

«Arm — важный элемент нашей экосистемы, наших технологий и экосистемы наших клиентов. Мы хотим, чтобы оно было успешным, мы хотим, чтобы оно было здоровым. В этом суть», — сказал председатель TSMC Марк Лью об инвестициях своей компании в размере 100 миллионов долларов.

Перед IPO Arm поделилась обширной информацией о своем финансовом состоянии. Выручка за 2021 год составила 2,7 миллиарда долларов и подтвердила рост прибыли на 16,2% в годовом исчислении за последние три года. Также была выявлена средняя валовая прибыль в 95%. Основные данные не учитывают затраты на выручку, такие как исследования и разработки, персонал и затраты на ведение бизнеса, но рентабельность впечатляюще высока. Баланс компании сильный, и Arm утверждает, что 70% населения планеты уже используют продукты, содержащие ее технологии.

Главные новости